快递保价,丢了咋赔?并非保多少赔多少 最好保留关键票据和凭证

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘宇 编辑:靳永锋 2022-09-27 09:38:02

内容提要:不久前,“快递寄丢20克黄金保价8000元只赔2000元”的话题不断发酵,这也让快递保价和赔偿的关系再次成为消费者关注的焦点。

天津北方网讯:不久前,“快递寄丢20克黄金保价8000元只赔2000元”的话题不断发酵,这也让快递保价和赔偿的关系再次成为消费者关注的焦点。尤其对于一些经常需要收寄贵重物品的用户来说,快递保价是不是保多少赔多少,如何保障自己寄递物品的安全和价值成为热点问题。

不一定保多少赔多少

“应该是保多少钱赔多少钱吧”“不按保价赔那保价还有什么意义”“按保价收费为什么不按保价赔呢”……对于保价的快递丢失或损毁后是否应该按照保价赔偿,记者走访多家社区和写字楼的快递用户时,得到的答案几乎都是肯定的。大多数受访者认为,之所以保价就是为了保住自己寄递物品的价值,既然保价是按保价价格的比例收费,那么理所应当获得同等的赔偿。但事实上往往事与愿违,不久前发生的“快递寄丢20克黄金保价8000元只赔2000元”的事件,在快递市场上并不是个例,因赔偿与保价不符造成的纠纷时有发生。对此,从事快递行业超过十年的快递员哥小伟坦言,很多消费者甚至是支付保价费的消费者都并不了解“保价服务”的细则。例如,在某快递的保价产品介绍中明确提到:“在运输途中由于公司的责任导致托寄物丢损,公司按照声明价值和损失比例进行赔偿”,针对“理赔”的细则中也明确了:“理赔时请提供真实有效价值证明,公司会结合市场价值和第三方机构意见评估损失价值。”不难看出,消费者在实际的理赔过程中,能获得多少赔偿不是只看保价的价格,“声明价值”“损失比例”“市场价值”都成为影响理赔的因素,“保多少赔多少”也只是利用了消费者的思维惯性,并不是商家的承诺。

留存价值凭证是索赔关键

面对保价不保赔的尴尬现状,很多经常寄递贵重物品的消费者都表示疑惑,尤其是对于“声明价值”“损失比例”“市场价值”等专业名词,如何理解和使用也成为难点。对此,业内人士透露,对于购买“保价服务”的用户,一般情况下出现快件丢失或全部损毁的情况,原则上是按保价金额赔偿(即声明价值),但也会比较保价金额与实际价值(市场价值)的关系,对于部分损毁或短少按实际损失的价值(即损失比例)予以赔偿,但最高赔偿额不超过保价金额。“相比单纯靠保价,自己留着发票、购物清单之类更靠谱儿!”资深电商白经理告诉记者,自己平时的业务主要以手机平板为主,每个快递的价值都动辄几千甚至上万元,所以自己都会保留关键票据和凭证的同时再购买“保价服务”,在保价价格和产品市场价相差不多的情况下,“保价服务”赔偿起来更为快捷。此外,有经验的消费者也提示,即便是没有购买保价的快件或邮件,根据相关的法律法规,如果消费者能够依法提供物品的价值证明,也同样可以主张按照原价赔偿。(津云新闻编辑靳永锋)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有