办停热复热 您得抓紧了 截至9月30日 带好房本供热合同身份证

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报胡智伟 编辑:靳永锋 2022-09-27 09:50:41

内容提要:今年的供热期临近了,近期,本市一些小区陆续开始进行打压试水。北辰城管委供热燃气科工程师边敏杰提醒,今年办理暂停供热、停止供热或恢复供热相关业务的截止日期依然是9月30日。

天津北方网讯:今年的供热期临近了,近期,本市一些小区陆续开始进行打压试水。北辰城管委供热燃气科工程师边敏杰提醒,今年办理暂停供热、停止供热或恢复供热相关业务的截止日期依然是9月30日。往年,各供热单位都会遇到不少因为逾期导致无法办理停热、复热的情况,边敏杰提醒需要办理这些业务的市民,抓紧时间,过了截止日期就无法办理了。

去哪办停热或恢复供热?

申请停热或复热,市民可以到平常交供热费的供热站办理。办理停热或复热时,需要与所属供热站签订协议书,明确约定停热或复热时间、停热或复热处理方式、协议期满延期等内容。办理暂停和恢复用热,期限最短为一个供热期。实施范围包括供热合同约定的全部区域。

办停热或复热需带哪些材料?

办理停热或复热手续时,应携带房屋权属证明(房本)、本人有效身份证件和供热合同。如果是委托他人办理的,应当提供用户本人出具的委托书、有效身份证复印件、受托人有效身份证和供热合同。

办停热或复热需要费用吗?

办停热是需要缴费的。根据《天津市供热用热条例》和《天津市集中供热暂停和恢复用热管理办法》规定,用热户暂停供热期间,每个供热期需缴纳热能损耗补偿费,标准为以面积计费方式计算的供热采暖费的20%。

此外,恢复供热前,用热户如有欠费应予以补齐。暂停供热期间,房屋产权发生变更的,新、老用户需同时到供热单位办理变更手续,如有欠费应予以补齐,之后新用户需重新签订供热合同。

新建商品房能办停热吗?

有市民询问,今年刚买了商品房,因为需要装修等情况,暂时不入住,这种情况可以办理停热吗?边敏杰提示,新建居民住宅供热设施的保修期为两个供热期,在供热设施保修期内的房屋不得办理停热。今年买了新建商品房,2022年至2023年、2023年至2024年两个供热期内不能办理停热。

办停热后注意这些问题

边敏杰提醒,办理停热手续后,建议市民与供热单位确认入户供热管道阀门等是否已经彻底关断,家中无人的还要将户内供热阀门关闭,并定期回家检查,避免因恶劣天气导致水管、供热管等管道被冻裂造成损失。

根据《天津市供热用热条例》和《天津市集中供热暂停和恢复用热管理办法》规定,办理停热、复热的最后期限截止到9月30日。如果因一些不可抗力(如疫情封控等)不能及时办理,有需要的市民请于截止日期前几天与供热站进行沟通,明确停热意向,咨询能否延后办理。(津云新闻编辑靳永锋)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有