山村赏秋色 诗颂家乡情 蓟州区举办第二届“山村诗会”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:只菁 2022-09-27 15:06:00

内容提要:“在蓟州这片土地上,泼洒出独属自己的水墨丹青!”,9月23日晚,在朗读者深情的吟诵中,蓟州区第二届山村诗会在穿芳峪镇小穿乡野公园拉开帷幕。夜色降临,华灯初上,蓟州区诗歌爱好者们齐聚一堂,用诗词抒发对家乡和祖国的深厚感情。

天津北方网讯:“在蓟州这片土地上,泼洒出独属自己的水墨丹青!”,9月23日晚,在朗读者深情的吟诵中,蓟州区第二届山村诗会在穿芳峪镇小穿乡野公园拉开帷幕。夜色降临,华灯初上,蓟州区诗歌爱好者们齐聚一堂,用诗词抒发对家乡和祖国的深厚感情。

诗会随着蓟州本土创作的歌曲《蓟之韵》徐徐展开,12首诗歌以朗诵、演奏和歌唱等形式,叙述蓟州历史、讲述乡愁故事、赞叹生活美好、感慨国富民强。一声声高低起伏的诵读,扣动着在场人员的心弦,一句句贴近生活的原创诗词,更是将人的思绪引向远方,又拉回眼前。

诗词《青山那个岭》的作者是蓟州区退休干部金学钧,他以下营镇青山岭村的两棵“松树王”起笔,字里行间描绘着这个小山村实现振兴的变迁。“能在山村诗会听到自己创作的诗词,我非常荣幸。”金学钧说,“希望以诗词展示乡村振兴的方式,喜迎党的二十大胜利召开。”

举办此次山村诗会的小穿芳峪村是远近闻名的旅游村。2014年以来,村民在“一肩挑”孟凡全的带领下,从贫穷落后的小山村转变成为一步一景、高端民宿林立的乡村振兴示范村。“我们村的发展离不开党的好政策。”孟凡全介绍道,“我们将以一张宏图绘到底的精神,带动村庄环境、产业等各项指标更上一层楼。”

村民孔令玉带着孩子来到了现场,“听着这些家乡的诗歌,我的心情也跟着澎湃,对当下美好生活感到骄傲。”孔令玉说,“这十年来我们村的变化翻天覆地,相信在我们的共同努力下,生活还会越来越好!”(津云新闻记者 霍艳华 通讯员 杨天宇 摄影 王金一)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有