张黎明:做新时代创新型劳动者

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:王晓明 李钢 编辑:张麒麟 2022-09-27 20:31:00

内容提要:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党章规定和党中央统一部署,全国38个选举单位选举产生了2296名党的二十大代表。


天津北方网讯:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党章规定和党中央统一部署,全国38个选举单位选举产生了2296名党的二十大代表。党的二十大代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,是经各级党组织逐级遴选产生,肩负着9600多万名党员、490多万个基层党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望,将光荣地出席党的第二十次全国代表大会。今天起,本台推出“二十大代表风采”报道,今天来认识,国网天津电力滨海供电公司配电抢修班班长张黎明,扎根电力抢修一线,做新时代创新型劳动者。

张黎明,有着21年党龄,已经在电力一线坚守了35年。2019年1月17日,习近平总书记来到天津滨海—中关村科技园。在协同创新展示中心,张黎明向总书记介绍、演示了自己牵头研发的人工智能配网带电作业机器人。当时,总书记在现场强调要自主创新,让张黎明印象深刻。牢记这份嘱托,三年多来,他带领团队不断攻关创新。经过反复试验修改,推出第四代机器人,全自动操作、体积更小、效率更高,大大减少了抢修工人的高空作业量,实现全国产化、实用化、产业化。他还研发出国内首个乘用车领域多工位自动充电机器人,并成功应用在新能源车充电站,取得了数十项创新成果。

当好“连心桥”,做好电力抢修同时,张黎明想方设法解决居民的用电难题。这两天,他正忙着给惠安里小区解决电动车充电的困扰。这个小区停车位数量有限,一直以来都是先到先停,容易出现电车占车位、油车占电桩的问题。随着电动汽车增加,居民对公共充电桩的需求量更大了。

张黎明研发出一种移动充电桩,也就是在传统充电桩的基础上,增设高架滑轨,让充电枪在相邻的车位之间自由滑动,从而破解充电桩与车位“一一对应”的限制。

张黎明带领团队到社区实地勘察、征求意见,对滑轨高度、立柱安装位置等细节进行优化。经过两个多星期的磨合,眼下,移动充电桩的设计基本成型。

从研发前沿的人工智能带电作业机器人,到为群众设计实用的移动充电桩,张黎明带领团队取得的创新成果,数以百计。现在,他们还在与本市高校、科研机构联合,不断加大新技术在实践中的探索应用,吸引更多青年人加入创新实践,鼓励大家技能成才、技能报国。对张黎明来说,当选党的二十大代表,既光荣神圣,更是一份沉甸甸的责任。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有