国网天津电力:扎实推进秋检 保障供电安全

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者: 编辑:李松达 2022-09-27 22:30:46

内容提要:9月21日凌晨,随着4号变5023开关由冷备用转运行,为期6天的天津滨海500千伏变电站2母线综合检修工作任务圆满完成。

9月21日凌晨,随着4号变5023开关由冷备用转运行,为期6天的天津滨海500千伏变电站2母线综合检修工作任务圆满完成。

滨海500千伏变电站是华北500千伏电网“北电南送”通道中联络枢纽变电站,也是天津电网重要组成部分。为配合500千伏滨桥二线输变电工程顺利推进,国网天津高压公司于日前开展该站2母线综合检修工作,通过更换开关、改造二次保护等,确保未来滨桥双回线路能够可靠并网。

“此次综合停电检修工作主要包含4个专业、30余项综合检修任务,涉及工作人员40余名、多辆特种车辆同时作业。”滨海站站长邹连宝介绍,为提升现场工作质量,各专业小组应用现场勘察、图纸资料查阅等多种手段,推动检修作业勘察全覆盖,并引入输变电三维仿真系统,利用勘察数据预演作业方案,优化作业方式,实现作业风险“先降后控”。

“我们严格贯彻落实现场标准化作业要求,每日开工前梳理风险源、复核安全措施,当日工作结束后在作业点位进行特巡,确保现场设施全部恢复原有状态,保证秋检现场作业人员人身安全。”邹连宝说。

随着秋检工作全面展开,国网天津市电力公司加强现场安全风险管控、设备巡视和隐患排查治理,深化作业精细化管控,加强电网运行、检修试验、基建施工等各项工作安全管理和监督,坚决防范人身、电网、设备事故。

在35千伏泥万线“三跨”改造作业现场,国网天津城西公司输电运检室线路运行员朱斯朦正在现场布置作业风险管控卡看板、复核施工作业点位、核查吊车各部件运转和跨越架搭设等情况。

此次“三跨”改造工程需要拆除原有老旧杆塔、架设新钢管杆和导地线,为确保设备“零缺陷”投运,工作人员采用人工验收和无人机验收相结合的方式,对安装完成的设备进行立体式、精细化验收,不遗漏任何一处缺陷。

“跨越架的搭设和吊车的布置点位是现场两个最主要的风险点,也是我们必须着力解决的难题。”朱斯朦介绍,为确保此次改造工作顺利进行,城西公司作业人员多次深入现场勘查,编制针对跨越架搭设和大型吊车作业的“一图两卡三表”,制定出针对现场实际的风险防控措施。同时,运检、安监等各部门联动,多次开展风控会,撰写工作流程脚本并赴现场进行实地演练,确保风险防控措施可行有效。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有