依法依规交社保 挂靠代缴不靠谱

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报狄慧 编辑:刘颖 2022-09-28 10:23:17

内容提要:一些没有工作单位的人为了享受社保待遇、取得购房资格、避免社保断缴等原因,在双方未建立真实劳动关系的情况下,通过代缴公司“挂靠社保”或者在亲朋的公司“挂靠社保”,这种做法涉嫌违法。市人力资源和社会保障局提醒,依法依规交社保,挂靠代缴不靠谱。

  天津北方网讯:一些没有工作单位的人为了享受社保待遇、取得购房资格、避免社保断缴等原因,在双方未建立真实劳动关系的情况下,通过代缴公司“挂靠社保”或者在亲朋的公司“挂靠社保”,这种做法涉嫌违法。市人力资源和社会保障局提醒,依法依规交社保,挂靠代缴不靠谱。

  找公司挂靠、代缴社保是通过提供虚假证明材料等手段,虚构劳动关系,虚构社会保险参保条件,违规补缴。很多不法分子以公司代缴为幌子,通过事先收取服务费的方式来实施诈骗行为。想要挂靠、代缴社保的个人则面临代缴被骗、财产受损、信息泄露等风险。

  今年3月18日起正式施行的《社会保险基金行政监督办法》,明确将社保挂靠列为骗保行为,以挂靠形式参保缴费、办理退休、领取待遇的,一经查实,不仅要退回已领取的社保待遇,还需承担相应的法律责任。

  自由职业者可以以灵活就业身份参加企业职工基本养老保险,通过线上或线下官方渠道办理社会保险缴费,无需挂靠、代缴。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有