原来“羊圈”里,藏了一根忘忧草……

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李彤 2022-09-28 10:58:03

内容提要:“羊了个羊”真的有第三关吗?这个问题,是一个已经被“羊”折磨绝望的朋友问我的,我只能悠悠地说一句“有”,谁让我一不小心碰上个火速飞快的家伙,从进入羊群到闯关出来,用了不到15次……很不喜欢这样的家伙,让人很难产生同理心。但我依然和朋友一样,在“羊圈”里使劲扒拉着,希望找到第三张一样的牌。

  天津北方网讯:感谢您走进今天的睡眠研究所,我是吕洋。

  “羊了个羊”真的有第三关吗?这个问题,是一个已经被“羊”折磨绝望的朋友问我的,我只能悠悠地说一句“有”,谁让我一不小心碰上个火速飞快的家伙,从进入羊群到闯关出来,用了不到15次……很不喜欢这样的家伙,让人很难产生同理心。但我依然和朋友一样,在“羊圈”里使劲扒拉着,希望找到第三张一样的牌。

  我妈妈是断然不会碰这种明显低龄化的游戏的,虽然我很清楚,她不是因为对自己能力有明确的认知,更是不愿意把时间消耗在这种毫无价值感的意义上。所以每当她会路过我沉迷其中的时候,总是会长吁短叹,仿佛我把大好的光阴都付诸东流,白费了她那么多年辛苦栽培的努力,但,我好像长大了。小时候听见脚步声迅速藏起课外书的本事也退化了,就那么“堂而皇之”地沉浸在自己的游戏时间里。

  因为,我可能每一天最放松的时光,就是这短短的几十分钟。不用躲在车里坐着享受自己偶尔跳出生活的安静,也不用去网上冲浪时被迫地接受信息过载的狂轰乱炸,就用一点点碎片化的时间,换来了两耳不闻窗外事的清静,解解压,拒绝交流,一个人躲躲清静而已。

  我记得有个朋友当年丢掉手机的第一反应特别逗,居然是自己好不容易闯关的小游戏,还要重头来过再玩一遍!这到现在都是我们会想起来就爆笑的点,但也特别能理解他那隆重的成就感了。尤其在伴随着年龄慢慢生长的过程里,我越来越明白,影响生活品质的其实不是物质的拥有,而是心态的松弛和轻盈。

  据说,这种特别消磨时光没什么技术含量的小游戏们,目前的用户规模早已变得十分庞大。有数据统计已有2000多款小游戏接入,用户数超过3.1亿。最重要的是,在这些小游戏里沉迷的人,都是清醒的,他们只是短暂地用这种方式悄悄冷却自己焦躁的情绪,在片刻的消遣和逃离中,快速修复着自己。他们不会“上瘾”,而是在用这种小小的逃避,快速高频地获得满足感,从而积蓄力量,重新投入到现实里而已。

  成年人的调整挺克制的,所以很多人喜欢这种随进随出,不会影响心情,也不会沉迷其中的好不费脑子的小游戏。昨天看了一位数学很牛的人,开始找出源代码,列公式,没几步就进入到函数里开始计算如何能从羊了个羊中成功通关。哎呀,我一下子就换频道了。

  我们的乐趣,只是放空的小快乐而已。不用赋予太厚重的答案。太久的思考也需要偶尔的停靠润滑,动也不动,那就当作这只是忙碌当中的小小桃源罢了,在这里其实没什么追求,但是用不了许久,就能更好地出发,重新去追求,对吧?(津云新闻编辑李彤)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有