出游预订时间大幅缩短 “即兴度假”或成国庆假期新趋势

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者:唐奇云 编辑:付勇钧 2022-09-28 13:50:36

内容提要:今年国庆假期,多地倡导就地过节。相比以往提前1周甚至半个月制订出游计划,这个假期,人们更倾向于在出游前3天内、甚至当天寻找本地周边休闲度假的好去处。基于“临时决策、本地探索、小众玩法”等特征下的“即兴度假”将成为国庆假期新趋势。

今年国庆假期,多地倡导就地过节。相比以往提前1周甚至半个月制订出游计划,这个假期,人们更倾向于在出游前3天内、甚至当天寻找本地周边休闲度假的好去处。基于“临时决策、本地探索、小众玩法”等特征下的“即兴度假”将成为国庆假期新趋势。

“伴随着各类商业业态升级,人们出游的灵活度和探索欲越来越强,休闲度假和本地生活需求正在走向融合。消费者通过挖掘本地平台的丰富供给,以获取多元化的生活体验,这也将对国庆假期消费形成有效助力。”中国社科院旅游研究中心特约研究员吴若山说道。

记者从美团发起的用户国庆出游调研了解到,超过五成用户会选择在出游前3天内、甚至当天临时制订计划。在上海从事广告营销行业的付先生就是其中的一员。往年,付先生都会提前通过“拼假”的方式安排国庆行程,但今年则打算把假期“打散”:“计划假期去打卡上海周边不同的酒店,争取每天有些不一样的玩法。”

数据显示,防疫常态化下,用户出行决策时间明显缩短,长假期间的出游“临时化”特征愈发明显。以2022年五一假期为例,提前三天以内产生的订单同比增长约20%,当天预订的订单占比最高。调查问卷显示,今年国庆“临时决策”的出游特征或将延续,自9月28日起,住宿、景区、交通等旅游品类有望迎来新的预订小高峰。

另一方面,为响应就地过节要求,用户出游半径也随之缩短。调研中有七成用户表示,今年国庆将选择省内游、市内游,“打卡景点乐园、泡酒店宅民宿、吃喝玩乐探店”成为“即兴度假”的主流选择。本地的休闲度假需求将助推国庆期间多类本地消费迎高峰。以北京四合院、上海老洋房等具有城市特色的民宿为例,近日,其线上浏览热度增长了213%。

此外,基于本地探索的大趋势,城市及周边的小众玩法和宝藏去处也受到广泛关注。调研中的九成用户表示“比起热门去处,更期待小众、人少的去处和玩法”,主要原因是“更有探索感、更好玩”。其中,亲近自然,来一场即兴度假,成为很多人避开人群的首选,郊野公园、露营、登高、桨板等玩法的在线搜索热度环比均有显著增长。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有