天津河东:打造海河东岸新消费走廊 商贸领域加速集聚

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:中国经济新闻网 编辑:赵首蕊 2022-09-28 09:10:00

内容提要:十年前的天津市河东区,人口众多而商业资源稀缺。近十年,河东区围绕“金创河东·津韵家园”功能定位,着力打造海河东岸新消费走廊,推动商贸商务领域经济高质量发展。

  天津北方网讯:十年前的天津市河东区,人口众多而商业资源稀缺。近十年,河东区围绕“金创河东·津韵家园”功能定位,着力打造海河东岸新消费走廊,推动商贸商务领域经济高质量发展。

  位于海河东岸六纬路上的天津金茂汇即将于12月30日开业。天津金茂汇是由原天津第一热电厂的工业遗存与新建商业建筑组成的文保改建商业体,以“修旧如旧、新旧并置”为核心思路,保留建筑本来的风貌,力求展示热电厂原有的历史印记。

  目前,天津金茂汇已达成整体签约率90%、首进天津品牌超30%、首进河东品牌超50%。首次引进了奈尔宝乐园、星际传奇等明星品牌,星巴克、麦当劳、必胜客等品牌在门面设计上也特别研发了专属定制化门店;更重要的是这个地段的独特禀赋,市区最大花园广场坐拥海河一线景观,通过对10000平方米户外广场及观景露台进行打造,将为天津提供一个别具一格的城市中心微度假区。

  河东区商务局负责人表示,“这个项目将成为商旅文体融合发展的典型,目标是打造一个‘外地人必来、本地人常来’的城市级地标名片。”

  “我们全力助力六纬路商圈建设,为天津再增添一个城市网红新消费地标,也为建设国际消费中心城市贡献区域力量。”天津金茂汇策划负责人介绍说。

  2021年,经国务院批准包括天津市在内的5个城市率先开展国际消费中心城市培育建设。河东区拥有8.28公里海河沿线,抢抓机遇,高水平谋划,高起点建设海河东岸新消费走廊。

  今年上半年,河东区深度挖掘海河码头建设潜能。协助推进金茂汇、直沽、棉3海河码头项目落地建设,引入无动力帆船运动赛事和帆船主题旅游产品,丰富游船文娱食购消费元素。持续推进棉3街区升级改造。引导棉3对1921艺术空间进行提升改造,引入专注潮流音乐现场及音乐类活动的大麦66livehouse,8月12日首演成功。推动老厂房6号楼改造,打造汇聚多功能复合型艺术中心。

  津滨大道曾经只是一条市区通往滨海新区的过道。随着万达、爱琴海的相继建成纳客,这里成为人潮涌动的“万爱商圈”,而津滨大道也成为留下真金白银的黄金走廊。目前,区内万达爱琴海、远洋未来后广场等3大商圈、7个商业综合体总计商业面积100余万平方米,年调整面积5万平方米,调整品牌200个,多元业态和消费场景持续丰富。去年社会消费品零售总额实现227.48亿元,增长4.4%,总量市内六区排名第三,初步形成中心城区东部的商业聚集区。

  人间烟火气,最是暖人心。为了加快打造“夜河东”品牌,以“津沽风韵”为主题,突出老天津卫特色,今年以来,爱琴海老门口儿、哏儿都游园纪棉3夜市等7个夜市已开街运营,阳光星期8集装箱夜市也即将正式开街。各夜市400余家商户入驻,涵盖多种业态,日均客流4万余人次,日均销售额近百万元。

  未来,河东区还将围绕稳步提升经济指标、用足用好海河名片、繁荣发展多元业态、打造夜间经济升级版、提升河东消费活动品牌、加快培育新型消费6条主线,下好先手棋、找准结合点、拓宽联系面、打好组合拳,“多声部”奏响国际消费中心城市建设主旋律。以建设海河东岸新消费走廊为主脉络,以打造亲水消费名片为内核,带动已有3大商圈、7家大型商业综合体深度发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有