市公安局公交总队国庆假期全警动员,确保公共交通领域安全平稳

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:吕献峰 编辑:李松达 2022-09-28 21:05:11

内容提要:9月28日,记者从市公安局公交总队了解到,“十一”期间,市公共交通系统迎来出行客流高峰,为有效应对地铁、长途客流量持续增加给公共交通安全带来的影响,保障市民假期乘坐公共交通工具安全出行,市公安局公交总队多措并举持续推进各项工作,为百姓节假日出行创造平安祥和的出行环境。

9月28日,记者从市公安局公交总队了解到,“十一”期间,市公共交通系统迎来出行客流高峰,为有效应对地铁、长途客流量持续增加给公共交通安全带来的影响,保障市民假期乘坐公共交通工具安全出行,市公安局公交总队多措并举持续推进各项工作,为百姓节假日出行创造平安祥和的出行环境。

“十一”期间,市公安局公交总队启动最高勤务等级,全力投入巡逻防控工作,对全市各轨道交通车站及市内长途客运站执行“全运时站站有警”管理措施,强化辖区巡逻防控、视频巡查和治安管控力度,最大限度提升站区“见警率、盘查率、管事率”。同时,出动巡特警小分队和机关巡逻队增员重点车站巡逻,随时迅速投入各项应急处置。

连日来,市公安局公交总队组织专项行动,对轨道交通系统安检工作进行了“无死角、全覆盖”常态化督导检查,督促各运营单位按照标准配齐安检人员及设备,严格按照规范组织进行安检操作,以最高等级、最严标准、最好效果,坚决将各类危险品、违禁品过滤在站外。同时为应对客流高峰,督导运营企业在客流较大的地铁、长途车站增派安检人员,开设快速通道,对无包人员进行快速安检,在保障安检率达到100%前提下,最大化服务市民出行。

国庆假期前夕,市公安局公交总队对全市公共交通系统开展了安全隐患排查整治。针对地铁、长途、公交场站、地方铁路车站的重点部位、场所开展“地毯式”检查,全面排查安全隐患。期间共排查重点场所253处,发现安全隐患8处,督促企业全部整改落实完毕。提前对投入运营车辆的油、电、气路及安全消防设备配备情况开展督导检查,严禁不符合要求的车辆上路运营,坚决确保公共交通各行业安全事故“零发生”。

此外,“十一”小长假期间,市公安局公交总队还联合市道路运输管理局和市交通运输综合执法总队,以本市“三站一场”及繁华商业区等客运出租车通行、候客较为集中的区域为重点开展督导检查,维护出租汽车行业的良好运营秩序。

国庆期间,客流量增多,为防止给犯罪分子可趁之机,市公安局公交总队持续开展“猎狼”“断指”专项打击行动,投入40余名优势警力上车上线,深入公交站区、繁华路段和易发案线路开展打击工作,充分发挥便衣队伍优势作用,严厉打击现行猥亵、扒窃等影响群众安全感的违法犯罪活动,确保群众生命财产安全。

“十一”出行,公安机关提示广大市民合理安排出行时间,关注运营企业客运组织模式调整情况,自觉接受安全检查、检测,全程佩戴口罩;乘坐公共交通注意财产安全,注意周围有无可疑人员,及时清点行李数量,有序乘车,不给犯罪分子利用拥挤作案的机会;如遇困难,请第一时间拨打110报警电话或向驻站民警求助。(今晚报记者 吕献峰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有