假期期间注意孩子安全问题 请收好这份儿童意外伤害防范指南

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报李岩 编辑:靳永锋 2022-09-29 09:30:38

内容提要:国庆节假期将至,天津市儿童医院儿童健康管理中心专家提示,为了保障孩子假期期间的安全,请家长多了解一些儿童意外伤害的紧急处理方式,以备不时之需。

天津北方网讯:国庆节假期将至,天津市儿童医院儿童健康管理中心专家提示,为了保障孩子假期期间的安全,请家长多了解一些儿童意外伤害的紧急处理方式,以备不时之需。

窒息:孩子遇到这类状况时,家长应该迅速解除引起窒息的原因,清除呼吸道和口腔分泌物,尽量保持孩子呼吸通畅。如果有异物卡在了孩子的呼吸道,家长可以站在孩子身后,双臂环抱孩子腰部,让孩子弯腰,稍向前倾。一手握拳,在孩子的肚脐上部;另一手也紧握拳头,在孩子腹部迅速用力向上挤压,好像要提起他们的身体一样。若一次用力没有将异物排出,可重复以上步骤,直至异物被排出。如果多次尝试却始终无法排出异物,要及时带孩子到医院就诊,并向医生讲清楚孩子被卡的情况。需要注意的是,送孩子去医院之前,不要给孩子喝水或吃东西,以便医生能及时安排手术。

触电:发现孩子被电伤后,首先要切断电源,切忌用手或潮湿物品直接接触孩子和电源,可用干燥的木棍、竹竿或塑料物品将电源拨开或将电线拉断、移开,也可立即关闭电源开关或总闸。切断电源后,一方面要紧急拨打120急救电话求助,另一方面要进行现场急救。若孩子面色苍白或青紫、意识丧失,要先检查孩子的呼吸和心跳。如果呼吸、心跳已经停止,要立即进行心肺复苏。

烫伤:孩子发生烫伤后,家长应迅速将孩子的受伤部位放到凉水中降温,至少10分钟。然后,将伤口附近的衣物脱掉或剪开,如果衣物和伤口粘在一起,不要动它,等医生处置。如果伤口面积比孩子的手掌还大,要用干净的保鲜膜将伤口盖起来,马上送往医院治疗。(津云新闻编辑靳永锋)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有