京唐城际铁路宝坻站建设基本完成 将在近期投入运营

扫码阅读手机版

来源: 天津海河传媒中心广播新闻部 作者:肖荻 编辑:孙畅 2022-09-30 10:09:07

内容提要:记者从中国铁路北京局了解到:目前京唐城际铁路宝坻站建设基本完成,具备交付条件,京唐铁路将在年内投入运营。进一步完善京津冀地区的高铁立体交通网。

  主播:记者从中国铁路北京局了解到:目前京唐城际铁路宝坻站建设基本完成,具备交付条件,京唐铁路将在年内投入运营。进一步完善京津冀地区的高铁立体交通网。来听记者肖荻的报道:

  【现场环境音】

  在京唐铁路宝坻站的北广场门前,施工人员操作着机械车辆清理建筑杂物。车站大厅内,技术人员在对电子出票设施做着最后的调试。中铁四局宝坻站项目技术主管程洪涛说:

  【录音:宝坻车站作为一个枢纽站,总面积在一起是16,000平方米。如果最高峰的话,可能会有4个火车同步的。现在也一些设备的调试,我们计划是在9月30号完成现场的所有施工。】

  京唐城际铁路线路全长约148.7公里,全线共设置车站8座。途经北京市通州区、天津市宝坻区、河北省廊坊市、唐山市,是京津冀地区城际轨道交通网的骨干线路。北京铁路局宝坻站站长姜达说:

  【录音:京唐铁路的始发站是既有的唐山站,然后玉田南站、宝坻站、香河、大厂再往燕郊站还有正在建设的北京通州中心站。宝坻站是进出天津的北大门,京唐、京滨及规划中的京承铁路的交汇点,最高聚集人数1500人,我们确保联调联试的安全运营。】

  京唐城际铁路将填补本市中部区域没有高铁车站的空白。结合铁路宝坻站的建设,车站前后广场及配套道路也在工程收尾中,更好地辐射京津中关村科技城、国家计量检测科学研究院等区域。宝坻站配套建设方——金钰国有资本管理公司董事长陈兆利说:

  【录音:我们目前已经建设的高铁站北侧的新宝坻大道和南侧的规划二路,两条路与东侧的玉华街、西侧的津围公路形成一个环形通道,通过我们的津围公路与宝坻城区和城区北部的中关村科技城相连。这个通道从高铁站到宝坻城区的中心区在10分钟左右,中关村科技城城在15分钟左右。】

  据了解,京滨铁路北辰站已同步主体完工。京唐城际和京滨城际正在为全线开通做最后的冲刺,线路运行后将进一步完善和优化区域及全国路网布局,助力京津冀协同发展。市交通运输委铁建处副处长许顺国说:

  【录音:近期京滨铁路宝坻至北辰段、京唐铁路天津段将通车。同时我们也加快推进津兴铁路建设,预计2023年建成通车。同时加快推进京滨铁路南段还有津潍高铁的建设,预计年底开工建设。加快构建我市与北京雄安及周边地区的高铁城际网布局,打造京、津、雄半小时通勤圈。】

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有