天津从群众办事需求出发再造数字化政务服务流程 “新生儿一件事”“津心办”一天办妥

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:马明 编辑:孙畅 2022-10-01 08:58:26

内容提要:以往,如果市民家里迎来新生儿宝宝,家长往往要去医院、社区、派出所跑四五趟,需要两三天才能办完出生证明、落户口、参加医保等手续。现在,只要手机登录“津心办”App,办理这些手续再也不用来回跑,一天就能全部办妥。

  天津北方网讯:以往,如果市民家里迎来新生儿宝宝,家长往往要去医院、社区、派出所跑四五趟,需要两三天才能办完出生证明、落户口、参加医保等手续。现在,只要手机登录“津心办”App,办理这些手续再也不用来回跑,一天就能全部办妥。

  市委网信办、市政务服务办、市大数据管理中心共同从群众办事视角出发,持续推动系列“一件事”数字化政务服务,于近期在“津心办”App上线试运行第一批9项“一件事一站办”场景,将跨部门业务以主题为牵引再造线上流程,用数据跑路代替群众跑腿,让市民获得更多智慧便捷、省时省力的办事体验。

  “新生儿出生”涉及卫健、公安、人社、医保、税务等多个部门的必办事项。最新上线的“新生儿出生一件事”从市民的办事实际需求出发,以天津市统一身份认证、人脸检测核验、电子签名、电子证照库、人口库、短信平台等本市大数据服务作为基础支撑,对接全市多个部门的多项信息化系统,一站式减省、一次性告知新生儿父母需提供的信息、材料和办理的环节。

  “新生儿出生一件事”前期已在滨海新区两家医院试点,共完成20余笔业务办理。即日起,上线“津心办”后,市民体验将更加方便快捷,让更多新生儿家庭享受到便捷、高效的服务。

  本市新生儿家庭在“津心办”App实名登录后,在首页下方找到“办事大厅”页面,下滑进入“政务服务一件事”区域,点击“新生儿出生一件事”模块就可以开始办理。只需填好申报信息,经过刷脸认证、填报新生儿姓名、确认落户地址、参保区域选择等简单流程,数据就会在后台直接通过各部门审批流转,办结后自动生成电子证照推送至下一部门,直接实现出生医学证明、预防接种、户口落户登记、医保参保等相关事项全程的线上联动办理。一次申报、集成网办,办理时间由之前的2至3天压缩到1天以内,真正做到“数据跑”代替“人工跑”。

  市委网信办相关负责人介绍,此次同期试运行的“一件事”服务,还包括公民身后事一件事、扶残助残一件事、企业退休一件事、公民婚育一件事、灵活就业一件事、退役军人一件事、特殊人群参加中考优待一件事、特殊人群参加高考优待一件事等8项数字化政务服务,每项“一件事”服务都由数据打开通路,根据市民的需求,提供全流程一站式事项办理新体验。

  今年以来,本市进一步加快推进政务服务数字化转变,立足市民需求,不断挖掘天津“城市大脑”各类不同应用场景。“一件事”服务场景充分发挥业务改革和信息化驱动合力作用,为数据跨部门、跨层级流转,材料共享,信息核验提供了技术手段和有力支撑。

  市委网信办相关负责人表示,下一步本市还将陆续实现二十余项“一件事”业务办理,智能整合主题“一件事”全过程涉及的情形、表单、数据、申请材料等,进一步发挥大数据、信息化力量,让天津“城市大脑”转得更快,市民办事跑得更少、办得更顺,提升本市数字政务服务获得感,用实际行动迎接党的二十大召开。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有