项目带动集成电路产业链产值、投资双增长 前8月天津集成电路产业链产值增20.9%

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:吴巧君 编辑:孙畅 2022-10-01 09:00:45

内容提要:9月,坐落于滨海高新区华苑科技园的TCL中环旗下中环领先天津半导体基地开始投产,坐落在西青开发区的中芯国际“大二期”项目暨中芯西青12英寸芯片项目正式开工建设。

  天津北方网讯:9月,坐落于滨海高新区华苑科技园的TCL中环旗下中环领先天津半导体基地开始投产,坐落在西青开发区的中芯国际“大二期”项目暨中芯西青12英寸芯片项目正式开工建设,这两个分别投资30亿元与75亿美元的投产与在建项目都属于集成电路产业链,记者日前从市工业和信息化局获悉,我市以项目为抓手,靠前服务,推动集成电路产业快速增长,今年前8个月,链上30家企业累计实现产值228.4亿元,同比增长20.9%;增加值累计增速达15.5%。

  中环领先天津半导体基地项目投资30亿元、占地60亩,达产后可形成8英寸及以下抛光片135万片/月的产能规模,成为中国重要的特色功率半导体集成电路材料生产基地和研发中心,并跻身全球综合门类最齐全的半导体产品材料供应商之一,为我国乃至全球新能源、汽车电子、5G通信、物联网等终端领域做出贡献。而中芯国际“大二期”项目暨中芯西青12英寸芯片项目计划投资75亿美元,规划建设月产能为10万片的12英寸晶圆生产线,可提供0.18微米至28纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务,产品主要应用于通讯、汽车电子、消费电子、工业等领域。

  “正是这些重大项目的投达产,不仅提升了整个产业水平,还有效吸引上下游企业聚集,为集成电路产业快速发展提供动力。”市工业和信息化局电子信息产业处相关负责人说。今年以来至8月底,我市集成电路产业在建项目共有72个,其中建成新开工项目20个,完成投资73.56亿元,同比增长8.9%。波汇光电子材料基地项目,已开工建设;飞腾芯片研发总部项目、恩智浦测试扩产等多个项目正有序推进。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有