中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员陈玲玲 探索科学高地 服务人类健康

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者: 编辑:孙畅 2022-10-01 12:56:53

内容提要:今年81岁的赵亚夫,是江苏省句容市天王镇戴庄有机农业专业合作社研究员。退休前,他曾担任镇江农科所所长、党委书记,还曾担任镇江市人大常委会副主任。

赵亚夫在察看水稻长势。庄润贵摄(人民视觉)

  今年81岁的赵亚夫,是江苏省句容市天王镇戴庄有机农业专业合作社研究员。退休前,他曾担任镇江农科所所长、党委书记,还曾担任镇江市人大常委会副主任。

  1963年,赵亚夫向镇江农科所党组织递交了入党申请书,立下“为农民服务一辈子”的初心。1966年3月,他正式成为一名共产党员。

  1982年,赵亚夫赴国外学习,学会了草莓种植新技术。回国后,他在句容推广种植2万多亩草莓,帮助一批农民增收致富。数十年来,赵亚夫扎根句容,推广农业新品种、新技术,探索出在江苏丘陵山区进行农业开发的新模式,蹚出一条农民共同富裕、农业生态高效、农村可持续发展的路子。

  2001年,从镇江市人大常委会副主任的岗位上退休。之后,赵亚夫来到天王镇戴庄村,大力推广桃、葡萄、梨、有机水稻新品种的种植新技术。

  给桃树施有机肥,要绕树一周;庄稼地里不打农药、不施化肥……刚开始,听到赵亚夫介绍这些种植新方法时,不少农户将信将疑。

  “做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富。”在赵亚夫的带动下,农户们种植的有机桃口感好、销得快,价格从以前的1元3斤卖到8元1斤。看到有甜头,更多农户纷纷跟进。

  2006年,戴庄有机农业专业合作社成立。截至目前,戴庄村有812户村民以土地入股的形式加入合作社,村集体经济收入从2003年的入不敷出,提高到现在的420万元,年人均纯收入从2800元增长到3.75万元。

  这些年,除了每周下田指导农户,赵亚夫最重要的工作就是培养农业人才。2018年,他担任总顾问的“亚夫团队工作室”在戴庄村成立,迄今已培育出农村科技人才1200名,为句容100多个农村合作社提供技术支持。他还荣获全国优秀共产党员、“时代楷模”、全国脱贫攻坚奖等荣誉。

  “作为党的二十大代表,我的责任重大。”赵亚夫说,把论文写在大地上,将成果留在农民家,“我要一直干到干不动的那一天”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有