大学生用画笔为烈士复原画像 促成跨越时空的“团圆”

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:张璟 2022-10-01 13:20:00

内容提要:9月30日,记者在上海工程技术大学的一间画室内看到,几名大学生正在为在抗美援朝战场上牺牲的烈士复原画像。

借助大学生们的画笔,牺牲在抗美援朝战场上的志愿军烈士面容被重现。9月30日,记者在上海工程技术大学的一间画室内看到,几名大学生正在为在抗美援朝战场上牺牲的烈士复原画像。该校艺术设计学院团委书记孟远航介绍,2020年以来,上海工程技术大学团委与松江烈士陵园合作,为园内未留下肖像的志愿军烈士复原画像。

“松江烈士陵园170多个烈士当中,只有70个有影像,很多烈士在寻找到之后,亲人都很遗憾,就是说没有见过父亲,没有见过兄弟。因为他们直接去了战场,没有任何影像留下来”。孟远航回忆道,当初为这些烈士复原画像的构想一经提出,立即得到了学校许多具有美术特长大学生的积极响应。

大学生高华表示,这样的方式不仅让项目成员记住这些老兵的故事和他们的样貌,更重要的是让更多的青年大学生,也能够持续地记住这些老兵的故事和样貌。

经过征询烈士家属意见,梳理出首批13位烈士名单后,负责复原画像的大学生志愿者首先来到烈士陵园了解烈士们的事迹,紧接着走访烈士家属,通过烈士近亲的相貌和家属的描述,以画笔和科技相结合的手段展开复原工作,几易其稿,最终烈士形象得以重现。其间,烈士家属和战友口述是获取烈士相貌线索的主要途径,然而大多数走访对象年事已高,语言表达模糊,且许多老人只会使用本地方言交流,因此大学生志愿者们只能多次走访、复盘、绘制草稿,反复揣摩修改细节,整个绘制过程中一共产生了百余张废稿,历时一个多月才完成一幅。

“下一步,通过我们学院艺术加科技的发展理念,把这些烈士静态的画像加上一些科技进行复原,让他‘活’起来,让他‘动’起来,真正地能够实现烈士能够跟他的家属进行一种跨时空的‘对话’,这是我们即将做的事情”。孟远航说。(张践)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有