“吃玩学”传承农耕文化 甜樱桃打造特色产业

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:李松达 2022-10-02 22:49:08

内容提要:“‘漫森活’是集吃完学于一体的休闲农业和亲子教育综合体,之所以取这个名字也有寓意的,慢是浪漫的生活方式,森是里面有很多果树,活是我们的教育理念,我们秉承陶行知先生的‘生活即教育’……”日前,天津市漫森活果蔬种植有限公司被天津市妇联认定为2022年“天津市巾帼现代农业示范基地”,创始人杨婷详细介绍了基地传承农耕文化,甜樱桃打造特色产业的成果。
 
 

 

天津北方网讯:“‘漫森活’是集吃完学于一体的休闲农业和亲子教育综合体,之所以取这个名字也有寓意的,慢是浪漫的生活方式,森是里面有很多果树,活是我们的教育理念,我们秉承陶行知先生的‘生活即教育’……”日前,天津市漫森活果蔬种植有限公司被天津市妇联认定为2022年“天津市巾帼现代农业示范基地”,创始人杨婷详细介绍了基地传承农耕文化,甜樱桃打造特色产业的成果。

天津市漫森活果蔬种植有限公司成立于2014年,坐落在武清区的河西务镇,紧邻北京,占尽京津冀协同发展的天时、地利、人和,基地占地面积约500亩,包括实验种植区、农耕体验区、小动物喂养区、自然科普区等多个功能分区,其中日光温室37座,樱桃种植面积超过150亩,种植超过1.3万棵,丰产期可达20万斤。

“现在我们基地有美早、红灯、布鲁克斯、拉宾斯、俄罗斯8号、黑金等12个精选品种,2020年被国家绿色食品发展中心认定为‘绿色食品’。除大樱桃外,奶油草莓,水蜜桃,秋月梨,糖心苹果,蜜光葡萄、水果番茄、山楂等有一定品牌和特色的水果也实现规模种植。”杨婷介绍说。

不仅如此,农场着力打造以“科学研究+农业种植+实践体验+数字传播”为特色的一二三产业融合示范样本,目前已经建成农产品研发种植、农业观光、农耕体验、果蔬采摘、自然教育等集“吃、玩、学”于一体的休闲农业和亲子教育综合体。

杨婷表示,她们聘请了北京市林业果树科学研究院副院长、中国园艺学会樱桃分会理事长张开春研究员,作为农场技术总顾问,与中国旅游协会亲子游与青少年营地分会研究所、中科院动物研究所等部门建立密切合作关系。在动物乐园,孩子们可以喂养山羊、火鸡、小兔子、小香猪,亲自捡拾鸡蛋并参与“生命科学课—小鸡的诞生”,让孩子们学会爱护动物、尊重生命;在农耕体验中,春耕秋收、植物拓印、石磨劳动、挖野菜制作美食等特色活动让孩子亲近自然并懂得一粥一饭的来之不易;在科普课堂上,开展自然生物认知、历史文化传承和爱党爱国教育,让孩子们从小了解运河文化,感受农业魅力,提升对自然和生命的敬畏与热爱。

作为北京大学法学院硕士研究生,也是一名律所合伙人,杨婷在自己的专业领域非常成功,投入到农业里来,杨婷坦言初衷很简单:“就是希望自己的孩子,身边的家人朋友能够吃上放心的东西、优质的农产品。从我自己来讲,内心深处对农业和土地是有情怀的,就凭着一腔热情奋不顾身地投入到农业之中。”

真正做了农业之后,杨婷慢慢理清思路,总结出了农业和教育在本质上非常契合,都需要慢慢地扎实去做,于是她们就在农业生产的同时,给孩子们创造一个环境,在放松愉快的环境中学到很多课堂上学不到的知识,寓教于乐、寓教于农。

为此,杨婷亲自担任公司的自然教育总监,组建团队研发农耕文化、自然博物、人文历史实践体验课程,培养家庭正面管教和亲子沟通能力。另外,她们还与武清区职业教育中心建立密切联系,作为该中心实践基地兼职讲师,为学生们讲述人生规划创业就业课程。

“对于我们自己农场里的这些女同胞,我们也开展培训,让她们在劳动中,提升技术能力。”杨婷还利用自己的法律专长,给女员工们进行法律科普。

目前,基地有女性员工35人,8年以来累计吸纳灵活就业妇女超过200人次,下一步,杨婷计划进一步提升女性就业比例,让周边更多姐妹来到农村就业,带动她们增收致富。同时,发挥农场的辐射带动作用,开展7-10场专业技术培训,培训妇女100余名,帮助妇女掌握数字智能、新媒体、一二三产业融合更多新信息、新知识。建设“女子书屋”,购置技术种植、经营管理、创业就业等相关书籍,提升农场及周边女性综合素养,提升农场综合竞争力。

“我想在乡村振兴中汇聚巾帼力量、绽放巾帼风采。”杨婷对于农场未来的发展充满了信心。(津云新闻记者 霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有