津企总包建设!亚洲第一深水导管架平台“海基一号”投用

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2022-10-03 23:00:20

内容提要:记者今天(3日)从津企海洋石油工程股份有限公司获悉,由该公司总包建设的亚洲第一深水导管架平台“海基一号”投用,标志着我国成功开辟深水固定式平台油气开发新模式,深水超大型导管架平台的设计、建造和安装能力达世界一流水平,对推动海上油气增储上产、保障国家能源安全具有重要意义。

天津北方网讯:记者今天(3日)从津企海洋石油工程股份有限公司获悉,由该公司总包建设的亚洲第一深水导管架平台“海基一号”投用,标志着我国成功开辟深水固定式平台油气开发新模式,深水超大型导管架平台的设计、建造和安装能力达世界一流水平,对推动海上油气增储上产、保障国家能源安全具有重要意义。

导管架平台是全球应用最广泛的海洋油气生产设施,主要由导管架、桩腿和上部模块组成,通常用于浅水海域的油气资源开发。据了解,“海基一号”导管架平台总高度达340.5米、总重量超4万吨,高度和重量均刷新了我国海上单体石油生产平台纪录。“海基一号”按照百年一遇的恶劣海况设计,项目团队攻克了海底巨型沙波沙脊、超大型结构物精准下水就位等一系列世界性难题,创新应用2项世界首创、21项国内首创先进技术,实现从设计建造到运维管理的全方位提升。

值得一提的是,“海基一号”是我国首次尝试深水导管架平台开发模式,将生产系统从水下搬到了平台上,具有开发投资低、生产成本低、国产化率高的显著优势,其成功应用为有效开发我国中深水海域的油气资源开拓了一条新路。(天津日报记者王睿)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有