旅拍市场规模稳定增长 一时喜好如何变成出游标配

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:刘颖 2022-10-04 11:32:22

内容提要:作为一种体验式消费,旅拍受到越来越多人青睐,不过要想让旅拍从消费者的一时喜好变成长久的出游标配,还需从提供更专业的服务、更匹配的场景和更规范的监管等方面入手,规范旅拍行业的发展。

  作为一种体验式消费,旅拍受到越来越多人青睐,不过要想让旅拍从消费者的一时喜好变成长久的出游标配,还需从提供更专业的服务、更匹配的场景和更规范的监管等方面入手,规范旅拍行业的发展。

  受疫情影响,人们出行受到一定限制,但出游愿望并没有消解,反而更加渴望和珍惜出门旅游的机会。无论是花样翻新的房车、露营、树屋等住宿方式,还是从北京故宫、西安大唐不夜城到西南民俗村寨的旅拍,体验式消费为旅游市场带来了更多新玩法,受到消费者欢迎。

  旅拍有多火?前几年大家还追着冬天故宫里的第一场雪,如今再进紫禁城,三五步间就能遇到媲美清宫剧妆容服饰的“王爷”“格格”们,他们在摄影师的镜头中穿越般与红墙黄瓦融为一体。如果说,到故宫去旅拍还需要提前几天预约摄影师,购买千元左右古风写真套餐才能进“宫”体验一下的话,那么到一些西南地区的民俗村寨,旅拍就相对容易了。走进民俗文化旅游区,三五个相邻商铺中总有一家店铺经营着旅拍业务,游客即便初来乍到,也能很快就地挑好民族服装、扮好风情妆饰,请当地摄影师在吊脚楼、风雨桥边留下靓丽影像,这样的一组旅拍套餐价格在几百元至上千元不等。在暑期等出行旺季,甚至晚上9点、10点左右,还有游客正在化妆等待拍照,让人感慨旅拍的火爆。

  旅拍最初的目标客户是新婚夫妻。但最近几年,越来越多年轻女性和家庭游游客也把旅拍当成出游时的一项重要内容。在智能手机普及、摄像功能越来越强大的今天,为什么人们到景点去玩还要专门花时间、花钱请人来拍照?受市场需求、技术开发、颜值经济、社交媒体传播等多方面因素推动,更多消费者把对美的愿望催化成更多个性化、定制化、风格化的消费需求。单从旅游看,人们不再满足于简单的人像记录,还希望为旅行增加一定的文化附加值和艺术美感。甚至有些消费者旅游的主要目的就是旅拍,到西安拍汉服,到敦煌拍侠客,到西江苗寨拍民族风……由此,在商业摄影行业,旅拍已经从特定的人群消费扩展到不分男女老少的各类群体。相关数据显示,旅拍的市场规模、消费人群、从业人数在疫情期间均保持了稳定增长。

  如今,作为一种体验式消费,旅拍受到越来越多人青睐,不过要想让旅拍从消费者的一时喜好变成长久的出游标配,还需从提供更专业的服务、更匹配的场景和更规范的监管等方面入手,规范旅拍行业的发展。

  很多旅游景点为吸引客流,已经开始把旅拍作为卖点进行推广,并提供相应服务项目。要想让这种体验式消费满足人们的需求,吸引更多客流,应当站在受众的角度开拓市场。从消费者的选择看,相比自然景观,一些人文景观往往更契合旅拍,正是那些不同地域各具特色的文化魅力促成了旅拍从婚庆消费走向旅游消费。因此,主打文化历史特色的旅游景点不妨依据自身优势,将服装租赁、快速拍摄与线路规划等服务进行综合设计,为游客打造一些主题鲜明更具场景感的旅游环境,让拍照更容易,让景区更出镜。

  培育旅拍消费,景区所在地和相关摄影机构还要在专业程度上下真功夫。目前从事这一行的摄影师中,并非人人都具备一定的专业水准,很多甚至是草台班子。但摄影对专业技术要求较高,同时旅拍又是一种体验式消费,人们非常在意服务水准。因此,培育旅拍市场,相关机构和地方需着力提升摄影师、化妆师和修图师等不同从业者的专业程度,设定适当的准入门槛,提供必要的培训机会,提升景区旅拍品质,让消费者获得更满意的服务,从而增加当地客流量。

  “十一”假期,很多人会选择去旅拍,相关市场管理部门应对旅拍消费中的消费纠纷予以足够重视。目前很多旅拍机构与消费者之间都是依托互联网平台进行线上交易,监管力度较弱。同时旅拍行业尚无规范合同,或者双方没有对具体细节进行明确约定,“霸王条款”“天价底片”等情况时有发生。消费者在旅拍时,应优先选择正规平台和机构,对签订合同和保留证据多留点“心眼”;相关监管部门和行业协会需尽快设立行业标准、制定合同范本,规范行业发展,努力为消费者提供价格透明、合规的产品,培育好这一新兴消费领域,助力其长期健康发展。

   原标题:旅拍要美更要好

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有