天津加快改革开放先行区建设 共创发展机遇共享发展成果

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:刘达临 编辑:李彤 2022-10-05 20:17:10

内容提要:大型直播特别节目《非凡十年》5日播出第五集,聚焦天津加快建设改革开放先行区,深度融入“一带一路”建设,与世界共创发展机遇、共享发展成果。开放的天津,也让更多外籍人才感受到合作共赢带来的发展前景。我们一起来看毛波威茨在天津的发展故事。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:大型直播特别节目《非凡十年》5日播出第五集,聚焦天津加快建设改革开放先行区,深度融入“一带一路”建设,与世界共创发展机遇、共享发展成果。开放的天津,也让更多外籍人才感受到合作共赢带来的发展前景。我们一起来看毛波威茨在天津的发展故事。

  毛·波威茨今年75岁,从美国来华经商已经有四十多年。早餐过后,他和团队就开始了一天的工作。毛•波威茨在天津设立的埃尔泰克亚洲公司,主要生产航空、航天领域的高科技复合材料。与天津快速发展的航空航天产业,共同成长,2016年,埃尔泰克亚洲和中国航天、空客等公司,再次签下长期订单, 企业计划扩产,需要建设新的厂房。

  为外资企业落户经营,营造更好的营商环境,天津持续放宽市场准入,以自贸区为试点,全面实施外资准入前国民待遇,和负面清单管理。同时推行对外投资“无纸化一日办结”的备案模式。并为外商投资企业,提供全流程服务。埃尔泰克所在的小站开发区,已经没有合适的场地。为企业提供全生命周期的服务,津南区基于企业客户,主要集中在京津两地的情况,主动帮他们联系了区位优势相对更好的武清区,武清马上着手承接办理手续,2017年,新厂区建成投用。

  企业发展进入快车道,老毛琢磨,必须得尽快充实自己的团队。2018年,天津开始实施“海河英才”行动计划。截至目前,共有超过42万人落户。并开展国际职业资格认可创新,更加开放的环境和发展前景,也吸引了不少国际人才,来天津发展。来自卢森堡的范霍夫,在天津一家高新企业从事管理工作,喜欢中国的他,不仅游遍中国各地,还娶了中国太太,收藏了不少工艺品,早就是个中国通,由他来负责管理最合适。同时,他们还找到了孟加拉小伙麦哈迪。麦哈迪毕业于天津铁路职业学院,在这里,他不仅学习了过硬的技术本领,还掌握了流利的中文,来到企业,主要负责中外员工混编的生产、研发部门。

  在开放包容的环境下,毛·波威茨和天津的其它航空航天企业,合作更加紧密,不仅业务量逐年增长,企业在亚洲区域,也逐渐从单一生产向研发转型。埃尔泰克亚洲公司的快速成长,成为天津外资企业跨越式发展的一个缩影,十年来,天津市实际使用外资按可比口径计算年均增长6.7%。截至去年底,累计有269家世界500强企业在津投资,为天津经济发展带来源源不断的生机和活力。

  老毛觉得,企业能不断发展,源自他了解中国,相信中国。这些年,他也一直在通过不同方式,向外国友人,介绍他在这里的所见所闻,令他高兴的,是这些年,有越来越多的外国人,看到了一个真实的、腾飞的中国。去年,老毛还有件高兴事儿,他在天津拿到了中国人民共和国外国人永久居留身份证,40多年里,他跟随中国的脚步不断前进,贡献青春与热爱,他早已把自己当成了中国的一部分。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有