2022年永定河秋季生态补水水头抵达天津

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:田巧梅 通讯员王延 编辑:付勇钧 2022-10-06 17:32:05

内容提要:10月5日8时,永定河生态补水水头通过我市武清区邵七堤,标志着2022年永定河秋季生态补水正式进入天津市。

天津北方网讯:记者从市水务局获悉,10月5日8时,永定河生态补水水头通过我市武清区邵七堤,标志着2022年永定河秋季生态补水正式进入天津市。此次永定河秋季补水是继今年5月份春季补水后实施的第二次生态补水,按照水利部安排,计划由官厅水库向永定河实施生态补水1.67亿立方米,涉及永定河我市境内邵七堤至永定新河防潮闸95公里河道,此次补水将持续至11月下旬,届时对推动永定河流域综合治理与生态修复,复苏永定河生态环境发挥重要作用。

为做好永定河秋季生态补水,天津提前制定方案,编制并下发《2022年度秋季永定河生态水量调度天津段工作方案》,要求河道沿线各区各部门按照职责分工做好相关工作,全力做好境内补水各项准备。

在加强巡视巡查方面,我市境内输水沿线各区河道管理部门每日开展巡视巡查,发现问题及时处置并上报,确保全线输水安全。同时天津密切联系水利部海委、上游河北省和北京市水务部门,以及永定河流域公司,及时掌握永定河沿线水情信息,确保输水安全。

此外,天津强化水文信息监测,及时派出水文监测小组,按要求布设站网,加大水文监测频次,并将情况及时通报水利部海委等部门,确保水文信息实时共享。在强化安全保障上,天津及时将输水时间通知到输水沿线各村、各户,在必要位置加设警示标识,提醒群众输水期间注意安全,同时大力宣传永定河生态补水重要意义,引导群众自觉保护河道环境。(津云新闻记者田巧梅 通讯员王延)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有