【向上向善天津人】用行动诠释爱与担当 这位理发师登上“天津好人榜”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·海河今声工作室 编辑:张瑜 2022-10-06 17:40:30

内容提要:津南区持续推进“身边好人”评选,每月新鲜出炉的“身边好人”及其事迹,感动并鼓舞着各行各业的人们。

天津北方网讯:即日起,海河今声工作室开设“身边的感动”专题,通过讲述百姓身边的感人故事,体现广大群众在向上向善、爱岗敬业、创新竞进、团结互助、诚实守信等方面的不懈追求,多角度、立体化展示中国人、天津人的良好形象和人民的美好生活。


津南区持续推进“身边好人”评选,每月新鲜出炉的“身边好人”及其事迹,感动并鼓舞着各行各业的人们。个体美发经营者张伟智就是这些“身边好人”中的一位。获评津南“身边好人”之后,最近他还入选了“天津好人榜”。这些年,他每年都要为数千人义务理发,用自己的实际行动诠释着爱心与担当。

张伟智(右)为援鄂医护人员义务理发

“您好,是张师傅吗?我们马上要去支援武汉,我想把自己的头发剪短些,到了武汉方便开展工作。可现在街上的理发店都关门了,您……您能帮帮忙吗?”电话里,天津医科大学第二附属医院护士小齐心情焦急地询问着。2020年初,新冠疫情来袭,张伟智总想为战“疫”做点事情。放下电话,他在疫情防控政策允许的前提下,立即安排为齐护士义务理发。在那段时间,张伟智先后为许多战斗在一线的工作人员义务理发。38岁的张伟智是一名东北小伙儿。20多年前,他从哈尔滨市木兰县只身来津寻找梦想。津南区葛沽镇淳朴的民风和善良的百姓吸引了他,2008年他在葛沽开起自己的理发店。由于他为人热情、善良,手艺又很出色,所以生意越来越好,员工也增加到了十余名。事业有成的他,在当地找到了自己的真爱,成了“葛沽女婿”。

张伟智(左)每年数千人义务理发

自己的日子好了,张伟智没有忘记帮助别人。他从2017年开始为环卫工人义务理发。他发现很多老人因行动不便,理发成了难题,于是他每月组织员工深入社区,为老人们义务理发。今年年初,津南区突发新冠疫情,张伟智和自己的团队,又开始为志愿者们义务理发,仅在今年3月就服务了近千人。而在天津滨海汽车工程职业学院每年开学时,学生们都盼望着这位大哥哥的到来,因为张伟智和他的团队已经连续三年为这里的学生们义务理一次发,今年服务人数更是达到了4000多人。现在,作为葛沽镇新时代文明实践所的长期公益活动伙伴,张伟智正持续推进他的公益事业。为这么多人义务理发,不仅不收分文,而且还要占用团队的大量时间,影响营业收入。但张伟智认为自己的付出是值得的:“能为医护人员、老人、环卫工人、志愿者和学生们做点事,我感觉自己的心里很充实。”

策划统筹 马庚申 文字视频 张家民

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有