非凡十年:从“苹果园”到“白鹭园”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张瑜 2022-10-06 20:24:00

内容提要:大型直播特别节目《非凡十年》,今天播出第六集,天津坚持生态优先,十年间,绿色发展给城市带来巨大变化。


天津北方网讯:大型直播特别节目《非凡十年》,今天播出第六集,天津坚持生态优先,十年间,绿色发展给城市带来巨大变化。尊重自然、顺应自然、保护自然,在宝坻的回家庄村,有一个苹果园,如今变为了白鹭园,人与自然和谐共生的背后,有着怎样一段故事呢?

白鹭、池鹭,是活跃在湿地沼泽、湖泊浅滩的精灵,每年4月到了产卵期,他们就会从长江以南地区向北迁徙,来到天津宝坻回家庄村的一片树林里,一直到八月以后,再飞回南方。李井海,今年58岁,十多年前,他承包下了这片60亩地的苹果园,引进了上千株优质树苗,每年的苹果产量有30万斤。

最近几年,天津加大对潮白新河水系的治理力度,水质和沿岸生态环境得到了明显改善。灌溉水源好了,给老李的果园带来了好收成,也吸引来了成群结对的鹭鸟,在果园里安了家。因为树木茂密、离食物近,鹭鸟也越来越多。起初,老李挺高兴,可没想到,这些鹭鸟却让不少刚要成熟的苹果,毁于一旦。

老李对鸟的欣喜,一下子就变成了无奈。60亩果园,一年就得损失几万块钱。可白鹭、池鹭都属于国家保护鸟类,不但不能轰走,还应该好好保护。

既要保护好鹭鸟,也不能让老李有损失,村委会牵线搭桥,帮老李承包起了鱼塘。

损失得到了弥补,而更让老李深受触动的是,他看到了牛背鹭用身体为幼鸟遮挡大雨、白鹭吐出捕到的鱼给幼鸟喂食的场景。老李的心,一下子软了。

就这样,老李成了一名护鸟志愿者。如今在回家庄村,还有10多名村民也加入了老李和志愿者发起的“候鸟巡护队”,老李的果园也成了华北地区最大的鹭鸟繁殖基地,每年都有4000只幼鸟在这里出生、长大。(津云新闻编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有