【二十大代表风采】扎根乡村办事 做乡亲贴心人

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:晚报 黄建高 编辑:王舒瑶 2022-10-07 09:01:00

内容提要:她是个土生土长的农村姑娘,大学毕业后,回到乡村,扎根基层,成为乡亲们的贴心人,为群众服务用心,办事儿走心,办出来的事儿让百姓舒心。她就是党的二十大代表、宝坻区史各庄镇副镇长杨秋静。

  天津北方网讯:她是个土生土长的农村姑娘,大学毕业后,回到乡村,扎根基层,成为乡亲们的贴心人,为群众服务用心,办事儿走心,办出来的事儿让百姓舒心。她就是党的二十大代表、宝坻区史各庄镇副镇长杨秋静。

  2018年杨秋静成为本市第一批农村专职党务工作者,到宝坻区方家庄镇张会庄村任职。2019年5月,她来到方家庄镇小杜庄村担任党支部副书记,到10月“一肩挑”担任村支书和村委会主任。去年2月,她任职为方家庄镇副镇长,7月又到史各庄镇担任副镇长。在这一系列身份变化的背后,是她全心全意为民服务的责任和担当。

  杨秋静是个闲不住的人,到村里上任没多久,她就把村里跑了个遍,挨家挨户了解情况,并留下名片,“有困难找小杨,小杨全力帮您忙。”只要有村民反映情况,无论是手机丢失、家庭纠纷、电器故障这样的琐事,还是占地补贴、施工受阻、建设细节方面的难事,她都不会有丝毫迟疑:“走,去看看!”

  “身在基层一线,就要把心跟群众靠在一起,跟群众想在一起、干在一起,思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众。”杨秋静说。在乡村治理方面,她从群众生活角度出发,结合推广乡村治理积分制,将“行为积分”转换为“点赞计数”,创意策划“用赞行换赞誉”“村庄为你点赞”“互赞驿站”“点赞榜”系列内容,以老百姓喜闻乐见的形式推动村庄自管自治,陈家庄村因此被天津市农委作为典型案例推荐到农业农村部,成为全国唯一一个“点赞治村”的案例。

  “年轻干部备受关注,一言一行代表着党的形象,只有做到自身正、自身净、自身硬,才有做人的正气、履职的底气、担当的硬气。”杨秋静说,“我既是新时代的亲历者、见证者,更是这个新时代的建设者、受益者。组织上始终充满信任、寄予厚望,我必将不负组织重托、不负青春韶华、奋力担当作为,书写无悔无愧的精彩人生!”(津云新闻编辑王舒瑶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有