加快核电外送工程建设进度 福建漳州强化电力支撑保障

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:邓坤伟 2022-10-07 10:36:54

内容提要:连日来,福建漳州核电500千伏送出工程建设者抢抓工程进度,作业现场机械成群,塔吊林立,到处是一派热火朝天的施工景象。

连日来,福建漳州核电500千伏送出工程建设者抢抓工程进度,作业现场机械成群,塔吊林立,到处是一派热火朝天的施工景象。

在该工程东林段山脚下,一捆捆银白色的铁塔塔材整齐地堆放着。施工人员正合力将一块重达1吨的塔材搬运到货运索道上。山顶和山脚下的施工人员通过对讲机紧密配合,塔材在索道的带动下,缓缓离开地面。20多分钟后,塔材到达位于山顶的卸货点。

500千伏送出工程是漳州核电项目的配套送出线路,新建铁塔195座,线路全长87.8公里,分为五峰段线路、东林段线路,于2021年11月份开工建设,预计2023年3月份投产。项目建成后,可满足漳州核电项目1号机组和2号机组电力安全稳定送出需要,进一步提高福建南部地区电力供应保障能力,促进区域经济发展。

漳州核电500千伏送出工程所经地形起伏大,沿线花岗岩球状风化严重,坡表可见大量孤石、滚石,给铁塔塔材进场带来极大的难度。工程建设单位福建送变电公司共架设10条索道,在大山里建起了“轨道交通”,高效、安全、低成本运送生产物资。

“我们利用国庆假期抓紧施工,加速推进工程建设。党的二十大即将胜利召开,现场人员干劲十足,能为电网建设贡献自己的力量,我们感到非常自豪和骄傲。”在现场检查施工进度的福建漳州核电500千伏送出工程东林段项目总工柯振杰说。

国庆期间,福建漳州核电500千伏送出工程施工现场共有430名施工人员坚守在岗,全线多个作业面展开施工,其中9个工作小组进行铁塔基础浇筑施工,16个工作小组进行组立铁塔准备相关作业。

“高空人员距地面68米,所有人员都做好安全防护,心率监测正常。”为保证国庆期间工程建设安全、有效推进,该工程五峰段项目总工张雪峰紧盯现场安全情况。他通过电子屏幕监督现场安全措施是否到位,利用智能手表返回的数据实时监测作业人员的身体情况和劳动强度。

自开工以来,项目部将“人工智能、移动应用”等信息化新技术与电网基建深度融合,为高空作业人员配备智能安全帽、智能红马甲、智能手表等装备。设备通过装载北斗卫星定位系统,能够实时感知高空作业人员位置、身体状况、周边环境等信息,形成“线上+线下”全方位安全管控,为各个作业现场安全管控装上“双保险”。

张雪峰表示,在抓好安全管控的同时,工程建设平稳推进,安全、质量、环保、进度整体可控,工程建设人员正以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有