江河奔腾看中国丨家门口的海河活了天津,活了天津人的生活

扫码阅读手机版

来源: 中国之声 作者: 编辑:邓坤伟 2022-10-07 14:20:48

内容提要:“十一”期间,中国之声推出特别策划《江河奔腾看中国》,记录江河奔腾向前的时代大潮中,每个中国人的幸福感、获得感。本期推出《家门口的海河》。

“十一”期间,中国之声推出特别策划《江河奔腾看中国》,记录江河奔腾向前的时代大潮中,每个中国人的幸福感、获得感。本期推出《家门口的海河》。

九河下梢天津卫,往日海河不太美

始于三岔口,止于大光明桥,横穿繁华的天津市河北区,这里是海河风景线。

58岁的崔德祥驾驶着游船行走在5.8公里的“海河风景线精华段”。坐海河游船,一趟50分钟左右。这个国庆假期,受疫情影响,游客并不算多。

崔德祥:从金钢桥往下游走,海河左岸从狮子林桥到金汤桥有一部分做成了亲水平台,这样就能够亲近海河水了。原来是没有的,原来就是一个河岸、一个土坡,现在到海河来玩也很方便。

20世纪50年代的海河岸边,当时海河还承担着货运功能

2017年海河沿线夜景照明升级改造,去年海河桥梁景观照明提升改造,绚丽多彩的霓虹灯光让海河的夜景更加旖旎秀丽。

崔德祥:2018年、2019年又新造了船舶,效益一直还不错,到晚上游客很多。

如今的海河游船改油为电,安静环保

1987年退伍后,从小在天津出生,称自己喝着海河水长大的崔德祥成了一名快艇驾驶员。最初,他主要负责打捞海河上的漂浮物。

崔德祥:原来这一块都是土坡,这一岸都是工厂,没有那么多住宅楼。过去下游有一些钢厂、造纸厂,还有纺织厂、发电厂,都是经过海河水进行水处理和水循环的。过去的漂浮物也多,海藻、蓝藻、绿藻之类的,现在海河水质处理得好,没有那些东西了。

90年代初,崔德祥晋升为四等船舶驾驶员,开启了游船船长生涯。“海河-渤海一日游”的航程满足了人们坐船出海看一看的愿望。

崔德祥:那时候船少,得提前一个半月预订。娱乐项目也少,航程比较长,时间要一天。船上有卡拉ok,又可以吃喝,所以选择出海的人就比较多。也有夜景游,但人比较少,因为它两岸都黑,就体验一下坐船。

“河水脏、河岸黑、河景没”,在崔德祥看来,当时的海河可以用这三句俏皮话来概括。但他不知道的是,彼时的海河正在积蓄力量,为接下来的华丽转身做准备。

  “金龙起舞”计划出,污染违规逐渐无

陈宇2003年从同济大学建筑系毕业,现在是天津市城市规划设计研究总院有限公司规划二院院长。他近20年的工作,几乎都与海河密切相关。陈宇刚入职时,正赶上一项代号为“金龙起舞”的海河沿线综合提升改造计划呼之欲出。

陈宇:那时候天津的GDP、城市排名不太行,在那样一筹莫展的情况下,天津市政府尝试滨水地区的城市更新开发改造来带动城市发展,开始启动了高水平的国际征集和国际咨询,逐渐明确了发展思路。

“金龙起舞”计划中,金色的“金”和天津的“津”谐音,“起舞”象征着腾飞,对应的英文是 The Golden Dragon Project,首字母缩写正好组成了GDP。这项意在提振经济的改造计划锁定了中心城区大致从三岔河口到外环线的海河沿线一段,长度约19公里,开发面积42平方公里。改造内容可以用十个字概括,那就是“公整堤灯绿,道桥水环通”。

陈宇:每个字比如“公”是公共建筑,“整”是整修工程,“堤”是堤岸,“灯”是灯光夜景,“绿”是绿化工程;“道桥水环通”就是道路、桥梁、水环境治理,还有环境工程,最后是通航工程。这十大工程,基本在2002年编制完成以后,集中密集建设了三四年时间就基本全部建完了。

改建后,人们可以在亲水平台上随意游玩,亲近海河

为此,规划部门拆除了两岸的工厂,改造了44个片区,35万居民迁出。

陈宇:改善了400万平方米的民居,就是那种天津市最不好的危楼平房,都在河边,挪到了更好的居住环境里面。把滨河的空间打开,做滨河绿道、道路、公园……起了一个很好的杠杆作用。它改的是这42平方公里,在天津市的版图里是很小的一个板块,但那时候却把整个天津的发展态势给撬动了。

河两岸修建了公园和绿地,水面上有专门的人员清理漂浮物

从三岔河口溯流而下,崔德祥口中此前“三道浮桥两道关”黑不溜秋的海河焕然一新,充满沧桑的名人故居和历史文化建筑也被保留下来。横跨两岸的桥梁经过改建翻新后,称得上一桥一景。桥轮一体的天津之眼摩天轮、有184个石狮子的狮子林桥、奥式风情的金汤桥、中西合璧的北安桥、摘得“桥梁界奥斯卡”的大沽桥、能够垂直开合的解放桥……有着“左右冯袁”之称的冯国璋、袁世凯故居,梁启超的饮冰室、李叔同故居、曹禺故居……“津门津塔”“津湾广场”……两岸各个时代各色建筑的霓虹与一座座桥梁的灯光交织在一起,让夜晚的海河变得斑斓起来。过去与现在交汇,古典和西式杂糅,翻腾的海河里,似乎每一朵浪花都能诉说一个故事……

矗立在永乐桥上,桥轮一体的天津之眼摩天轮

站在狮子林桥上看上游的桥梁,堪称一桥一景

今日海河亲水岸,黄发垂髫享自然

海河这根杠杆撬动的不仅是经济,更是天津人民多彩的生活……夜幕降临,沿着河岸的亲水步道步行,生活气息扑面而来。

有风琴手、吉他手、不太熟练的萨克斯手,当然,还少不了广场舞。还有嬉戏的孩童,垂钓的天津老伯,甚至还有“野生”的跳水游泳队……

聚在河岸亲水平台上演奏口琴的爱好者们

天津地处海河流域最下游,紧靠渤海湾底。这两年,入海河流水质也明显改善。严格环境准入,实施永定河、大清河等一批河道综合治理,对海河、永定新河、蓟运河等入海河流上的近100个入河排口进行水质监测,创新入河排口监管……去年,12条入海河流中,11条河流水质达到地表水Ⅳ类,达到历史最好水平。

11月中下旬开始,海河就要迎来从西伯利亚南下过冬的红嘴鸥。成群的红嘴鸥飞舞,和市民互动,会是独特的海河风景。

陈宇:海河的水也做了大量的净化处理。以前海河里捞出来的鱼,都不敢吃,也很少,现在海河里的鱼都能拿出来卖,包括海鸟、水鸟特别多,冬季观鸟是一个很热闹的场景。

海河生态变好后,每年冬来春去的红嘴鸥

海河的风景还不止于此,海河风景线也在不断生长。今年启动建设的海河柳林地区是天津打造“设计之都”的核心区,陈宇是这一项目的主创规划师。他告诉记者,海河柳林地区的规划设计历经10年之久,多轮修改和调整正是要体现生态优先的理念。

陈宇:以前紧邻河边的都是比较高强度的开发项目,以获得滨水的经济价值。那时候老百姓和河之间的关系比较弱,所以我们就做了一个非常大的调整。“损失”了一百多万平方米,把临河的地块变成亲滨水的公园,把公园变成老百姓与河之间一个交流的场所。整个城市的蓝绿空间变得很多,就变成了先到公园,再到亲水的岸边,再到海河。

规划设计的“柳林公园”鸟瞰图

作为海河上游的最后5公里, 海河柳林地区是海河上游与中游不同城市风貌转换的重要节点,也是天津“海河风情”承上启下的重要组成部分。未来,这样的场景应该会在海河边随处可见。

孙子:爷爷,找不到,甲鱼去哪了?

爷爷:甲鱼来浪头,给它冲跑了。

孙子:我捞一手,哎,捞不上。今天怎么没有放鱼的呀,有吗?……

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有