“绿色决定生死” 如何理解天津这十年的“舍”与“得”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:付勇钧 2022-10-07 23:26:49

内容提要:天津把“绿色决定生死”的理念贯穿经济社会发展的各领域、全过程,坚持把低碳发展作为生态文明建设的重要途径,坚定不移走高质量发展道路,推进生产生活全面绿色转型。

天津北方网讯:天津把“绿色决定生死”的理念贯穿经济社会发展的各领域、全过程,坚持把低碳发展作为生态文明建设的重要途径,坚定不移走高质量发展道路,推进生产生活全面绿色转型。

生态文明建设,关系人民福祉,关乎民族未来。2013年5月,习近平总书记视察天津,提出“三个着力”重要要求,强调要重视生态文明建设,加快打造美丽天津。党的十八大以来,天津坚持以习近平生态文明思想为指引,始终把生态文明建设和生态环境保护放在更加突出的位置,把扩大城市绿色发展空间、植厚高质量发展基础、提高人民绿色生活品质作为中心任务,努力建设成为人与自然和谐共生的美丽天津。这十年,是天津生态环境质量改善力度最大的十年,是绿色低碳转型取得显著成效的十年,是人民群众生态环境获得感最强的十年。

十年来,生态环境质量实现全局性、历史性、突破性好转。天津围绕“蓝天、碧水、净土”保卫战目标任务,在全国率先发布实施“1+8”污染防治攻坚战三年作战计划,生态环境质量显著改善。2021年,全市空气质量优良天数上升264天,较2013年提高了119天,连续两年没有重度污染,PM2.5作为标志性污染物,历史性步入“30+”阶段,累计降幅达到59.4%,空气污染重要指标均达到2013年有监测记录以来的最好水平,“蓝天白云、繁星闪烁”成为常态。水环境质量取得历史性好转,城市建成区全部消除黑臭水体,2021年,全市地表水优良水体断面比例由2012年的14.5%提高至58.3%,12条入海河流从全部为劣到2020年的全部消劣,再到2021年总体达到IV类,实现连续跨越改善,近岸海域优良水质比例较十年前提升71.8个百分点,“清水绿岸、鱼翔浅底”的生动图景正逐步变成现实。

十年来,绿色低碳转型取得新突破。天津把“绿色决定生死”的理念贯穿经济社会发展的各领域、全过程,坚持把低碳发展作为生态文明建设的重要途径,坚定不移走高质量发展道路,推进生产生活全面绿色转型。全力调整产业结构,整合撤销取缔246个工业园区,关停退出3家钢铁企业,有效破解“钢铁围城”“园区围城”,分类整治2.2万家“散乱污”企业,倒逼落后产能退出、“两高”企业转型和传统产业升级,为传统产业绿色化升级和高质量发展腾出宝贵环境容量空间。持续优化能源结构,煤炭消费总量从2013年的近5000万吨压减到3700万吨左右,完成120万户散煤取暖清洁化治理,改燃并网1.1万余台燃煤锅炉。加强转变交通运输结构。从国三阶段汽柴油“连跳3级”,全面供应国六标准汽柴油,淘汰黄标车、老旧车70余万辆,占到全市机动车保有量的四分之一。在全国率先出台碳达峰碳中和促进条例,制定实施118项重点任务措施清单,绿色转型步伐不断加快。

中新天津生态城不动产登记中心获我市首座零碳建筑奖牌

十年来,生态安全屏障更加牢固。天津坚持“生态优先、绿色发展”的鲜明导向,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在全国首批划定生态保护红线1393.79平方公里,占全市陆海总面积的9.91%,大力推进“871”重大生态工程,875平方公里湿地保护、736平方公里绿色生态屏障建设、153公里海岸线生态综合治理成效显著,筑牢京津冀生态安全屏障。目前,四大湿地自然保护区生态保护均为优良状态,每年有百万只候鸟前来栖息。绿色生态屏障区内蓝绿空间占比超过65%,“水丰、绿茂、成林、成片”的生态效应初步呈现。渤海水质优良率提高到70.4%,渤海湾天津段蓝色碳汇总量增长9%,“水清、岸绿、滩净、湾美”的蓝色海湾建设卓有成效。

 七里海湿地生机勃发,各种鸟类在湿地上空结伴翱翔

十年来,生态文明理念日益深入人心。天津坚持把生态文明建设摆在突出位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,积极推动国家生态文明建设示范区创建工作,西青区、蓟州区、宝坻区成功创建国家生态文明建设示范区,蓟州区、西青区王稳庄镇、辛口镇相继被评为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,为弘扬生态文化、传播生态文明理念奠定了坚实基础。

 宝坻潮白河国家湿地公园

西青王稳庄镇

十年来,生态文明制度体系加快形成。天津坚持发挥改革的突破和先导作用,持续推进生态文明体制改革,构建完善现代环境治理体系,用最严格制度、最严密法治保护生态环境。近年来,天津保持“一年至少一部生态环保法规”的节奏,先后制定生态环境、海洋、湿地等保护条例,大气、水、土壤、机动车等污染防治条例。制定生态环保责任清单,完善市级生态环保督察机制,建立群众有奖举报制度。建立实施“三线一单”生态环境分区管控体系,签订实施引滦入津上下游横向生态补偿协议,实施生态环境损害赔偿制度,重点污染源在线监测基本实现全覆盖。

高楼大厦鳞次栉比、公园绿地星罗棋布、生态环境自然优美……放眼津沽大地,处处孕育着勃勃生机,“青山绿水绕城过,移步易景入画来”正在成为天津百姓生活的现实,绿色福利给百姓带来的幸福感与获得感不断增强。市第十二次党代会报告提出,“坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,提升生态环境治理水平,促进经济社会发展全面绿色转型,加快建设美丽天津。”未来,在全面建设社会主义现代化大都市的新征程上,天津生态环境建设将持续让这座城市收获自豪感、荣誉感,让市民获得稳稳的幸福

本期特邀专家 王会芝(天津社会科学院资源环境与生态研究所副所长、副研究员)

津云新媒体编辑 梁佳

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有