全国秋收进度已过四成 秋粮收获进入高峰期

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:付勇钧 2022-10-07 19:30:09

内容提要:眼下,全国秋收进度已过四成,日收获量达2700万亩左右,秋粮收获进入高峰期。

眼下,全国秋收进度已过四成,日收获量达2700万亩左右,秋粮收获进入高峰期。

金秋十月,黑龙江绥化市兰西县16.6万亩大豆喜获丰收。在奋斗镇前锋村,种植大户马晓军的2000多亩大豆正在收获。

请点击图片观看视频

黑龙江省绥化市兰西县种植大户 马晓军:县里推广大垄双行技术,而且免费指导,每亩地还给补助200多元,后期天气比较好,大豆长势还可以,预计一亩地能达到450斤以上。

今年,兰西县加大对专业合作社、种植大户扶持力度,重点扩大大垄双行大豆种植面积,通过采取测土配方施肥、选择优良品种、改进种植管理等办法,力促“稳粮增豆”。

黑龙江省绥化市兰西县农业技术推广中心农艺师 李盛娟:我们兰西县的大豆播种面积比去年增加了5万亩,再加上单产的提升,今年的总产量3.2万吨,比去年增加了1.5万吨。

这几天,山东省庆云县5.2万亩高产示范区的玉米喜获丰收。通过配套实施高标准农田改造、耕地地力提升、科技服务到田到户等举措,今年示范区玉米平均亩产达685.36公斤,创下当地大面积单产新高。

山东省庆云县农民 刘风军:今年,咱种地太省心了,实行了种、耕、播、肥、防、管“六统一”,全程都有技术服务。

江西宜春袁州区的42万亩水稻获得丰收,跟以往不同,今年当地组织粮食收储检验人员组成流动质量监测小组,把粮食质检关口前移到田间地头。同时联合农机专业合作社和粮食企业,为农户免费提供代收割、代运输、代烘干等一系列服务。而过去,这些工序都得农户自己来干。

江西省宜春市袁州区农民 易宜彬:每道工序过后,粮食都有减损,现在一条龙服务,每吨可以节约成本140多元,我种了1000多亩地,预计产量有600多吨,总共能节省8万多元。

江西省宜春市袁州区粮食局局长 周绍辉:目前,全区已完成13万余吨稻谷的安全入库,同比增长6.6%。

(总台央视记者 施韶宇)

   原标题:全国秋收进度已过四成 秋粮收获进入高峰期

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有