经济观察|天津:加快碳领域人才储备 助力传统企业转型升级

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者:杨子春 方金洋 编辑:付勇钧 2022-10-07 23:23:02

内容提要:王旭东,天津长芦海晶集团有限公司经济运行部能源综合管理岗主任科员,负责企业能源综合管理。每天,他都要通过企业能源在线监测系统查看各公司能源消耗情况是否正常。

请点击图片观看视频

王旭东,天津长芦海晶集团有限公司经济运行部能源综合管理岗主任科员,负责企业能源综合管理。每天,他都要通过企业能源在线监测系统查看各公司能源消耗情况是否正常。

 2021年3月,人社部正式将碳排放管理员纳入新增职业。为提高碳领域人才储备,作为天津唯一一家开办“碳管理师”培训的专业机构,天津泰达低碳经济促进中心开始举办企业“碳管理师”培训,王旭东被企业推荐参加。学成回到企业后,王旭东对企业减碳也有了更深入的理解。王旭东把培训收获的理念、知识和同事们分享,一方面鼓励大家树立碳指标意识,推进节能减排;另一方面助力企业决策,开发符合绿色发展方向的新项目。

企业强化碳指标意识后,天津长芦海晶集团有限公司的“盐光互补”光伏发电项目加快上马的速度,该项目总投资约160亿元,建设了超大型集中式“盐光互补”光伏发电项目,总规模约3.5GW。这个项目利用盐田水面约5000公顷,计划“十四五”期间实现并网发电。项目建成后,预计年均发电量约45亿度,每年可节约发电标煤约140万吨,减少二氧化碳排放370万吨。

在企业“碳管理师”的带动下,天津长芦海晶集团有限公司深刻地意识到,“双碳”目标不是限制发展的“紧箍咒”,反而是实现高质量发展的新机遇。天津泰达低碳经济促进中心也在接续举办企业“碳管理师”培训,为企业开展“双碳”工作提供持续的人力支持。像王旭东一样,越来越多的人正加入企业“碳管理师”的队伍中。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有