“深入生活、扎根人民”天津作协“两基地”举行揭牌活动

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 通讯员宋丁 编辑:付勇钧 2022-10-21 22:01:04

内容提要:10月21日,由天津市作家协会主办,天津市作家协会创联部、北辰区作家协会、北辰区双口镇中河头村党总支承办的“庆盛会、铸忠诚、兴农村、颂天津”天津市作协“深入生活、扎根人民”新时代文学实践基地和职业道德教育与文学服务社会示范北辰基地揭牌活动,在北辰区双街镇中河头村举行。

天津北方网讯:10月21日,由天津市作家协会主办,天津市作家协会创联部、北辰区作家协会、北辰区双口镇中河头村党总支承办的“庆盛会、铸忠诚、兴农村、颂天津”天津市作协“深入生活、扎根人民”新时代文学实践基地和职业道德教育与文学服务社会示范北辰基地揭牌活动,在北辰区双街镇中河头村举行。

中河头村是中共早期党员安幸生烈士的家乡,也是天津市第一个农村党支部的诞生地,2020年被中组部确定为红色美丽村庄示范村。村内坐落的安幸生烈士故居,2021年被评为天津市第一批革命文物、天津市首批红色旅游景区。此次活动在交流学习党的二十大体会的同时,更能从这里接受红色基因的传承,赓续红色血脉,感受和弘扬伟大的建党精神,从革命先烈“大义常争日月光”的自信和“甘洒热血写春秋”的豪迈中,寻找到共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。

活动由北辰区作协主席季晓涓主持。中河头村驻村第一书记程相博在致辞中介绍了安幸生等革命先辈的光辉事迹,以及中河头党总支在乡村振兴中发挥引领作用的情况。市作协领导与在场的作家和文学爱好者交流了学习体会,使大家心潮澎湃,备受鼓舞。市作协副主席闫立飞在发言中说,习近平总书记所作的报告明确提出要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,对文艺工作者提出了新的要求,寄予了很高的期望。在全面建设社会主义现代化新征程,全面推进中华民族伟大复兴进程中,我们要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,发挥文艺评论的引领与引导作用,促进和推动更多优秀作品的出现。

市作协党组成员、秘书长王岚说,只有学深悟透报告,才能认清使命、守正创新、行稳致远。广大新时代的作家和文学工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,用更多更好的精品力作来用情用力地讲好中国故事、天津故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

北辰区“深入生活、扎根人民”新时代文学实践基地和职业道德教育与文学服务社会示范基地的建立,将为北辰区加强文学队伍的政治引领、文学新人培养、职业道德建设、文学志愿服务、文学采风创作、助力区域文化建设、服务乡村振兴等搭建更加宽广的舞台,发挥积极作用。

在天津市第一农村党支部旧址,参加活动的党员重温了入党誓词,大家还参观了安幸生烈士故居,并在安幸生烈士塑像前献花,表达了对革命先烈的崇敬之情。作家们纷纷表示,文学工作和作协工作要在大格局中,更加精准地找准定位,不断地凝聚广大作家会员和文学爱好者,深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,用手中的笔谱写新征程上的人民史诗,有效地增强人民的文化自信和精神力量,丰富人民的精神生活和心灵世界,实现天津文学从高原向高峰的迈进。(津云新闻记者吴宏 通讯员宋丁)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有