天津海洋装备产业(人才)联盟首个人才培养基地在新区揭牌

扫码阅读手机版

来源: 津滨网 作者:单毅 朱绍祥 王鼎鑫 编辑:张晶晶 2022-11-17 15:44:24

内容提要:10月19日,天津海洋装备产业(人才)联盟暨海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)人才工作会议在滨海新区成功举行,会上举行了“智能制造产业学院”校企签约和“天津海洋装备产业(人才)联盟人才培养基地”揭牌仪式。

  天津北方网讯:10月19日,天津海洋装备产业(人才)联盟暨海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)人才工作会议在滨海新区成功举行,会上举行了“智能制造产业学院”校企签约和“天津海洋装备产业(人才)联盟人才培养基地”揭牌仪式。

  本次会议以“产业协同聚英才 逐梦蓝海谱新篇”为主题,来自滨海新区、保税区、天津大学、南开大学、天津科技大学、中国海油、中石化四建、港船重工、天津博迈科、天津新松机器人等10多家政校企成员单位代表约80人参会。

  在现场,海油工程与天津大学、天津科技大学、滨海职业学院等签订人才培养合作协议,共建天津海洋装备产业(人才)联盟人才培养基地。该基地可提供岗位实习、就业培训、创业基地实践,开展学术交流及成果转化,同时建起“人才资源池”,启动战略科学家培育、青年科技英才选育、绿色低碳转型及数字化人才发展、大国工匠培养等计划,为高校培养创新型、实用型人才和企业精准引才拓宽渠道,实现教育链、创新链、产业链深度融合。

  同时,海油工程还与滨海职业学院签约,共建智能制造产业学院,致力通过“订单式”学生培养、现场实践、专项培训等举措,为产业联盟培养一批海洋装备产业所需的高素质、专业化人才,推动联盟人才资源共享,打造产业人才聚集地,为联盟各单位培养出更多高层次人才,有力推动行业人才工作再上新台阶,为将滨海新区打造成为具有较强国际竞争力的海洋装备产业核心区提供人才支撑。

  天津海洋装备产业(人才)联盟成立于2020年10月25日,致力于构建“政府搭台、人才主角、产业发展”的人才与产业融合发展的生态圈,目前联盟成员扩展到111家,盟内企业签订合同5745份,签约金额达175.8亿元,实现8个产学研成果转化项目落地,完成10家海洋装备产业链“专属认证”企业认定,建设联盟信息服务平台,打造订单发布、科研仪器设备共享、双创信息论坛、科技企业自测评等线上线下协作共赢的产业创新生态,对天津市建设全国海工高端装备和设施制造产业领航区产生了良好的示范带动作用。

  作为联盟主席单位,海油工程不断强化在海洋工程产业集群中的引领优势,致力于固盟、扩盟、优盟、同盟、强盟,努力搭建科技交流、成果转化、产学研合作、商业合作平台,促进联盟院校、企业高效互通、深层联动,系统构建海洋装备产业人才生态圈,打造政校企“三位一体”人才发展新格局,为推动行业高质量发展奠定了人才基础。

  作为亚太地区规模最大、实力最强的海洋油气工程EPCI总承包商之一,近年来,海油工程大力实施“人才兴企”战略,科学制定“十四五”人才发展规划,积极推进干部人才队伍建设“3+1”工程和三项制度改革,依托天津海洋装备产业(人才)联盟培养平台,在新时代技能人才培养、技能大师工作室建设、优秀人才评选、校企合作和产教融合等方面取得了一系列的可喜成果,着力打造了一支创新型、专业化、国际化的高层次人才队伍。

  海洋石油工程股份有限公司董事长、党委书记于毅表示,下一步,海油工程将竭尽所能、全力以赴做好联盟政策研究、产业链完善、新技术推广以及各项组织管理协调等工作,不断深化与联盟成员合作交流,坚定“打造国内一流产业联盟平台”的发展目标,与联盟成员携手推进“高端装备交付、技术研发共享、高端人才培养、商业资本融资”四大平台建设,着力夯实创新发展人才基础,系统提升联盟整体核心竞争力,积极打造世界重要人才中心和创新高地,推动海洋装备制造业实现新的跨越式发展,为天津市“制造业立市”战略注入强势能量,为保障国家能源安全和建设海洋强国作出新的更大贡献。(津云新闻编辑张晶晶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有