宁河区面向全国公开选聘农村职业经理人

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:刘连松 王懿霖 潘丽娅 袁丽 编辑:只菁 2022-11-24 09:42:00

内容提要:3天收到27份简历,其中3份还是研究生学历。18日,宁河区3个村庄在我市率先面向全国公开选聘农村职业经理人,公告发布后,咨询电话响个不停,招聘火爆程度超过预期。

近年来,木头窝村完善基础设施,开展多项乡村旅游项目。图为木头窝村历史文化展示墙。

天津北方网讯:3天收到27份简历,其中3份还是研究生学历。18日,宁河区3个村庄在我市率先面向全国公开选聘农村职业经理人,公告发布后,咨询电话响个不停,招聘火爆程度超过预期。

“这个岗位大家可以简单将其理解为村里的总经理、CEO,他未来的主要工作就是负责村集体经济的经营与管理。”宁河区委组织部工作人员张杉向记者介绍,面向全国广发“英雄帖”,目的是为了吸引一批懂管理、懂市场、有资源、有经验、爱农村、爱农民的优秀人才,让新农人带来新农智,带动集体和农户增收致富。

“这几年村里经过治理,环境和条件有了翻天覆地的变化,‘绿水青山’有了,怎么更好地变成‘金山银山’呢?”张洪亮是此次选聘村之一的廉庄镇木头窝村党支部书记,他直言,村“两委”一直在努力为经营好村里项目、提高村民的收入做工作动脑筋,但总觉得有些“力所不能及”。“比如,为了能吸引游客,我们计划根据时令举办一些活动,想法是有,可怎么对接资源、策划内容、做好宣传,我们都不擅长,错过了一个又一个的机会。”

近年来,木头窝村完善基础设施,加大产业扶持,一直在思考如何壮大农村特色经济。聚焦打造木头窝·稻香水韵农家、京津冀健康慢生活主题村落,开展了稻田娱乐、冬季滑冰、特色民宿、农家体验等乡村旅游项目。今年“十一”期间,木头窝村结合已有旅游资源,开展水上旅游项目,接待游客3500余人,收入60余万元,带动村内就业人数150余人。“正是有了这些成绩和效益,我们想继续做大做好做精,但感觉遇到了一个瓶颈,迫切需要职业经理人的助力。”

“让专业的人干专业的事”是此次宁河区委组织部会同区农业农村委发布“聚贤令”的初衷。张杉向记者介绍说,11月18日,宁河区发布面向全国公开选聘农村职业经理人的公告。此次选聘,将为宁河区廉庄镇木头窝村、七里海镇任凤庄村和板桥镇盆罐村各聘请一位农村职业经理人。农村职业经理人实行聘用制管理,首次聘用期一般为1年,续聘2年;农村职业经理人的薪酬分基本工资和绩效工资两部分,基本工资由区级负责,也给所在镇村减轻负担,绩效年底一次性发放,不超过村集体经营性收益的10%。聘用期间,农村职业经理人及团队成员享受相应的优惠政策,帮助他们解决后顾之忧。

张杉说,此次选聘,根据乡村发展实际需求,放宽了对应聘者的学历要求,更看重个人能力和实际经验,以面试代替笔试的形式进行选聘。首批参与招聘的乡村,也是各镇村主动报名,前期共有13个乡村报名参加招聘。宁河区农业农村委牵头就这13个乡村的产业发展前景进行了严格审核,最终选出3个村作为这次公开招聘的“试点村”。

全面推进乡村振兴,人才是关键。张杉表示,宁河区面向全国选聘“乡村CEO”在我市尚属首次,选聘乡村职业经理人,不是选能帮助村集体种田养鱼的技术能手,而是选能带动乡村发展,让乡村产业更上一层楼的“经营能手”。同时,这也是一个双向选择的过程,乡村必须以优质条件吸纳人才,而人才必须以自身优势来获得村庄的青睐。(津云新闻编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有