2022京津冀文旅协同发展云论坛举行

扫码阅读手机版

来源: 北方网综合 作者: 编辑:吕斌 2022-11-26 10:45:15

  天津北方网讯:由北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅共同主办的2022京津冀文旅协同发展云论坛于2022年11月25日在京召开。论坛以“北京之约·域见未来”为主题,分为“格局、赛道、实战、未来”等四个篇章,围绕党的二十大报告中关于促进区域协调发展指示精神,从政策解读、案例解析、资源协同、未来展望等多个方面进行探讨交流,旨在进一步推动三地文旅高质量发展。

  2014年以来,京津冀三地文旅部门贯彻落实党中央、国务院和三地党委政府关于京津冀协同发展的重要决策部署,紧紧把握协同发展的历史性机遇,先行先试、深入沟通、密切对接,围绕有序推进京津冀文化和旅游协同发展“四个一体化(组织、管理、市场、协调)”目标,明确了总体思路,建立了工作机制,提出了具体任务举措和阶段性的重点工作,编制了文化和旅游系列规划,制定了行动计划(2016-2018年)、工作要点(2018-2020年),强化了顶层设计;签署了文化、演艺、群众艺术、长城保护、人才交流等专项协议,制度框架不断健全;建立了旅行社、景区、图书馆、艺术职业教育、数字文化馆、公共文化服务示范走廊发展等联盟,各项工作得到了稳步推进,取得了丰硕成果。

  北京市文化和旅游局党组书记、局长杨烁表示:习近平总书记亲自谋划推动的“京津冀协同发展”国家战略,不仅为北京、天津和河北带来前所未有的发展机遇,同时也赋予了三地前所未有的历史责任。习近平总书记在党的二十大报告中再次为京津冀协同发展提出了新的更高要求,也为我们在新的起点上进一步明确了新的发展方向。我们要聚焦新时代,勇担新使命,立足京津冀协同发展战略定位和文旅产业发展实际,按照党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,不断加大京津冀文化和旅游协同共建力度,开展多层次文化和旅游区域合作,奋力推进京津冀文化和旅游发展再上新台阶。

  天津市文化和旅游局党组书记、局长张剑表示:京津冀文旅协同发展进入新阶段、面临新使命。天津将以强烈的机遇意识和主动精神,把文旅业的发展放在京津冀协同发展的大布局中定位,着力在加强文旅服务体系建设、优化文旅生态环境、推进文旅市场高水平开放等方面下功夫,为高质量协同发展谱写新篇章。

  河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨表示:京津冀文旅协同发展要更好服务重大国家战略,聚焦高标准规划建设雄安新区,加快建设京张体育文化旅游带,高质量建设长城、大运河国家文化公园,推动京津冀文旅协同发展取得新突破;河北要全面深化与京津合作交流,积极承接和打造高质量文旅项目,推动文旅资源共建共享,互相支持办好重大活动,奋力开创京津冀文旅协同发展新的美好图景。

  八年来,京津冀三地文旅携手,加强顶层设计、拓展合作领域、深化交流协作,不断完善文化和旅游协同发展体系,取得了深入且实际的成果。未来,三地文旅将携手推进文旅深度融合,共同打造世界级旅游目的地。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有