权威解读:科学精准有效做好疫情防控工作 以快制快遏制疫情扩散蔓延

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:靳永锋 2022-11-26 22:26:00

内容提要:近期,全国本土疫情呈现传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大的严峻复杂态势。中国疾控中心有关专家今天接受总台记者专访,就第九版防控方案和优化调整疫情防控二十条措施做了进一步解读。

近期,全国本土疫情呈现传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大的严峻复杂态势。中国疾控中心有关专家今天接受总台记者专访,就第九版防控方案和优化调整疫情防控二十条措施做了进一步解读。

当前新冠病毒持续演变,奥密克戎变异株隐匿性更强,传播速度更快。部分地区的疫情扩散速度加快,防控难度不断加大。中国疾控中心相关专家表示,在疫情发现初期,及时发现管控社会面的感染者、准确判定管控密切接触者、及时精确划定并公布风险区,这些都是抢占疫情防控先机的关键。

点击图片观看视频

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:根据我们第九版的防控方案和20条的优化措施,要求我们各地在疫情处置中,在指挥部的整个的指导下,我们的流调组,我们的转运组,我们的核酸检测组要进行有效的协作,信息的沟通共享,我们黄金24小时就是为了抢占疫情防控的先机。

日前,国务院联防联控机制印发了《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》等四个技术性文件,对核酸检测等做了进一步规范。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:一轮核酸检测完以后,一定要等待结果全部出来,把相应的风险人员进行管控的情况下转离社区以后,然后再开展下一轮,这个是各地在核酸检测中一定要注意的一个方面。

当前一些地方在落实防控政策中存在“一封了之”和“一放了之”两种错误的倾向,国务院联防联控机制要求坚决整治层层加码问题,并针对20条优化措施实施过程中出现的问题进行整改落实。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:二十条实际上就我们在疫情处置中,对于高风险区进行封控的管理,提出了非常明确的指导意见。抗疫最后的一公里要打通,解决老百姓生活的保障。二十条不仅要求各地要有力地做好疫情的防控,科学开展疫情的处置,同时对于怎么样更有温度地去抗疫,也是有相应的指导。

针对当前的疫情形势,国家卫生健康委、国家疾控局已经派出工作组,督促指导地方坚持第九版防控方案和二十条措施不动摇、不走样,采取更为坚决、果断的措施攻坚,尽快遏制住疫情扩散蔓延的势头。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有