天津:市场化运作 扩充服务内容 培育壮大居家养老产业

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:刘蕾 编辑:李彤 2022-12-03 20:30:42

内容提要:天津通过市场化运作,精准对接老人需求,不断扩充服务内容,培育壮大居家养老产业。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:天津通过市场化运作,精准对接老人需求,不断扩充服务内容,培育壮大居家养老产业。

  做好老人服务,首先要了解老人需求。但全区25万老年人,河西区民政局总共22个人,平均一个人对应着一万一千多个老人,很难全部走访一遍。可做好明年的计划,了解实际需要,是前提。虽然任务艰巨,李欣他们依然坚持对老年人较多的社区,进行逐一走访。

  同时,这两年,河西区陆续建成了45个居家养老服务中心,初步实现了15分钟居家养老服务圈。平时常和辖区里的老人打交道,李欣他们也发动起居家养老服务中心的力量,收集大家伙儿的需求。

  从十一月份以来,李欣带着团队,挨家走访企业、老年人较多的社区,经过几十次的调研,他们发现,现在国家推出了长护险,但有一部分老人,做了手术后,还有康复的需求。

  通过广泛走访,李欣他们计划在明年,广泛开展康养服务,与长护险形成有效补充。但具体谁能来做?李欣他们,再次想到了现有居家养老服务中心的团队。长期在社区给老人们做配餐服务,谁家老人几天没下楼吃饭,是不是有个头疼脑热,他们都清楚情况。现在,区里的养老服务中心,主要由10家企业运营。展恒波,就是其中一家企业的负责人。从2017年创业至今,公司也很快要从不到20平米的小屋子,搬到400平米的办公室,年收入超过3000万元。

  对于企业而言,新增业务,也要看到效益。现在展恒波运行的十几家养老服务中心,每家都拿到了30万装修补贴,每年还有十二万的运营补助。每天总营业额达到500元后,超过部分还将给予30%的补贴。

  老人有需求,企业有发展,展恒波依托越秀路居家养老服务中心,开设康护业务,可以上门服务,也能来店里做护理。

  新疆小伙子伊木今年天津体育学院运动康复专业毕业后,就加入到展恒波的团队。现在,他每天都要为6名老人做康复理疗,1个人多则2个半小时,少也要1小时,每次下来,小伙子都满头大汗。

  做好为老服务,发展养老产业,现在天津已经在职业大学、体育学院等院校,开设了养老、康复等相关专业。这也给展恒波的招聘带来了便利。现在,他也不断从相关学校,引进专业人员,充实队伍力量。而在康护中心里,该引进什么样的专业设备?经过区里的牵线搭桥,展恒波也和一家三甲医院的康复医学科,建立了联系,一有时间,他就来取经。

  康复医学科主任罗盛飞,从事康复医学20多年,他也专门把几款适合老年人康复的器械,介绍给展恒波。在交流中,罗主任对他们的病例档案记录,提出了建议。

  两人还约定,将来康复医学科还会定期为他们提供培训指导,遇到困难案例,共同参与方案制定。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有