天津:引来金融“活水” 浇灌小站稻振兴

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张明晖 编辑:李彤 2022-12-03 20:33:00

内容提要:天津通过创新举措和优质服务,为小站稻振兴引来金融“活水”。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:天津通过创新举措和优质服务,为小站稻振兴引来金融“活水”。

  眼下,天津市小站稻已经颗粒归仓。对于宁河区廉庄镇的种植大户肖春旺来说,他也正在准备明年的春播工作,1500亩地,大约150多万的投入。肖春旺告诉我们,他向银行申请了一笔低息免抵押贷款,来缓解资金压力。

  破解抵押物不足难题,振兴小站稻发展,天津联合农行天津市分行、农业发展银行天津市分行等金融机构,探索创新融资贷款模式。在宁河区,小站稻的种植面积超过25万亩,基本上都是由像肖春旺这样的种植大户在经营,资金需求大,可种地受自然因素影响大,银行也不敢轻易放贷。宁河区财政局组建专门工作组,在与多家银行沟通后,最终与农业发展银行天津市分行达成合作,研究推出了“两金增信”模式。两金指的是,区政府出资设立“宁河区水稻种植风险补偿基金”、宁河水稻种植协会出资设立“宁河区水稻种植行业风险共担保证金”。区里拿出1000万元,协会的40多个成员共同缴纳一部分,存放于银行专户里,通过这“两金”,增加银行放贷的信心,帮助农户拿到低息免抵押信用贷款。

  通过金融支持服务“小站稻”产业振兴,天津还创新打造“稻农贷”“托管贷”等信贷产品,并联合保险公司,推出小站稻全产业链保险产品。今年,市农业农村委协同市金融局,引入了3.8亿“金融活水”,全市各类金融机构累计为小站稻种植主体放款达到近300笔。农业融资担保公司,共提供3.9亿元担保金额。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有