北京:做好方舱医院治愈患者出院服务保障,做到“应出尽出”

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:靳永锋 2022-12-04 09:37:18

内容提要:按照第九版诊疗方案要求,本轮疫情中的大部分轻症和无症状感染者收治在方舱医院进行救治。当前,随着出院人员增加,医疗救治和防院感组多措并举、因时因势,适时调整工作方案,持续优化服务流程,有效提升保障效能,确保方舱医院治愈患者安全、高效、有序出院。

  北京:做好方舱医院治愈患者出院服务保障

  按照第九版诊疗方案要求,本轮疫情中的大部分轻症和无症状感染者收治在方舱医院进行救治。当前,随着出院人员增加,医疗救治和防院感组多措并举、因时因势,适时调整工作方案,持续优化服务流程,有效提升保障效能,确保方舱医院治愈患者安全、高效、有序出院。

  一是严格落实出院标准,切实做到“应出尽出”。方舱医院严格执行第九版诊疗方案,及时将符合出院标准的患者转出方舱医院,提前1天将治愈出院患者的基本信息通知其家属和所在社区,根据患者实际情况,开具健康指导处方,进行针对性健康管理,做好健康提示和健康宣教。

  二是协调属地做好出院患者转接安置工作,确保出院患者“转得出、回得去”。方舱医院出具解除隔离意见,为患者进行解码后,患者可自行返回居住地进行居家健康监测。社区要落实属地原则,妥善对接安排出院后返回居住地进行社区管理、健康监测、家庭防护等事项,保障出院患者尽快回归正常生活。

  三是做好出院患者健康监测,促进患者全面恢复健康。出院患者须进行7天居家健康监测,期间规范佩戴口罩,减少与同住人员密切接触,分餐饮食,做好手卫生。出院患者及其同住人员在出院后第3、7天各开展一次核酸检测。社区卫生服务机构建立治愈出院患者登记制度,负责出院患者对接工作。出院患者返回居住地后,及时安排社区医生对接,规范开展健康指导、社区康复服务或居家康复指导,维护好出院人员身心健康。

  提示治愈出院的朋友,居家期间不外出,与同住人员应规范佩戴口罩,保持安全距离,注意室内通风消毒;合理饮食,适当进食有营养的食物,尽量避免吃油腻、高盐、高热量食品,避免与同住人员共用餐具;注意咳嗽礼仪和手部清洁,保持心情舒畅,规律作息,充足睡眠,劳逸结合;做好体温监测,密切观察是否出现发热、乏力、咳嗽、咽干、咽痛、腹泻等症状,如身体发生不适要及时就医。

  微信公众号截图

  北京疫情仍处于高位运行,老年人应当尽快接种新冠疫苗

  北京市卫健委提醒:

  当前本市疫情仍处于高位运行,要继续强化发现及管控传染源、切断传播途径、保护易感人群等疫情防控综合措施的落实,进一步压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,各区要切实履行属地责任,结合疫情态势优化防控措施,做好病例聚集的街乡风险人员排查管控等工作。市场商超、工厂企业、“七小”门店等人员密集场所,行业、单位要落实主体责任,遵守落实各项防疫规定,细化员工及流动人员台账,做好公共卫生间、电梯、食堂等重点场所通风和清洁消杀,督促员工做好戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等个人防护。

  新冠病毒全人群易感,老年人是其中最脆弱的群体,且合并基础性疾病的比例较高,是感染新冠病毒后引发重症的高危人群。再次提醒老年人和有基础疾病人群,疫情期间减少不必要外出,做好戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等个人防护措施。接种疫苗可以有效降低重症和死亡风险,建议没有禁忌症、符合接种条件的人群,特别是老年朋友,应当尽快接种新冠疫苗,符合加强接种条件的尽快完成加强免疫。

  北京市新冠肺炎线上医生咨询平台再次上线运行

  北京市卫健委消息:根据近期北京地区新冠肺炎疫情形势,北京医学会迅速行动,于近日再次启动北京市新冠肺炎线上医生咨询平台,方便市民足不出户即可获得疫情防治相关知识和医学方面的专业指导。

  综合本轮疫情特点和市民关切热点,北京医学会安排了呼吸病学、感染病学、老年医学、儿科学、围产医学、心理学、急诊医学、全科医学等8个专科分会的专家参与平台工作,每日从8时至22时,由专家在线回答群众提出的咨询问题,最大限度满足群众在线咨询需求。

  市民可通过微信公众号搜索中华医学会北京分会,关注并进入“中华医学会北京分会公众号”,点击底部菜单栏“特色服务”,点击“线上咨询”,进入平台。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有