天津医药集团紧盯市场需求 传统老药清咽滴丸迎来第二春

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:李岩 编辑:李彤 2022-12-07 20:28:50

内容提要:经历国有企业混改,作为天津中医药产业龙头企业,天津医药集团紧盯市场需求,在传承经典名方的基础上加大二次开发力度,传统老药清咽滴丸迎来第二个春天。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:经历国有企业混改,作为天津中医药产业龙头企业,天津医药集团紧盯市场需求,在传承经典名方的基础上加大二次开发力度,传统老药清咽滴丸迎来第二个春天。

  进入冬季,心脑血管等疾病多发,正是一年中天津医药集团物流中心最忙的时候。刘英,物流中心副总经理,专门负责药品仓储和运输派单。她告诉我们,每年一到冬天,订单密集,平均每天出货量都在8000箱左右,发往全国400多个城市的医院、药店。源源不断的订单,也让整个库存周转期,从去年的50天左右,下降到35天。

  今年,天津医药集团销售过亿的单品就超过了13个,平均增幅都在30%以上。增长背后,是企业思路的转变。

  经典名方是企业的核心竞争力。其中,广为人知的清咽滴丸,上市已经30年。一款老药,怎么开发出新价值呢?以往,清咽滴丸的市场主要在北方,需求量有限,要想打开南方市场,走向全国,进入医保目录是关键一招。但是,清咽滴丸现有的疗效,只是单纯的治疗咽喉类疾病,想进入医保目录,必须要二次开发。谁来开发?如何调动研发人员的积极性?2020年,津沪深生物医药科技有限公司,正式接手天津医药集团,企业连续推出人事、分配、研发创新三项改革制度。面向市场,全员重新竞聘上岗,论资排辈的固有模式被彻底打破,谁有能力,谁就有舞台。通过企业自己揭榜挂帅,研究员王军领衔,成立全新的攻关小组。

  王军团队与中医药大学展开合作,从解析中药组分入手,在几十万种不同的实验配比中摸索前行。经过1年多的反复试验,今年初,他们二次开发的清咽滴丸,取得重大突破,抗菌、抗炎和抗病毒的疗效被证实,并被纳入新版医保目录,重新推向市场后,不仅可以走医保报销,还进一步被纳入了《国家基本药物临床应用指南》,应用范围更广。

  老药新用又一春,市场需求猛增,截至到11月底,销售额已经突破一亿元。市场打开了,生产效率要跟上,今年,企业不断对中药产线进行智能化、数字化改造升级。最近,在第六中药厂,新建的数字化车间正式投用,在这里,像清咽滴丸这样的瓶装颗粒药,可以实现自动数粒、包装和生产。

  眼下,天津医药集团正在加紧围绕市场需求,让更多有能力有干劲的年轻人挑大梁,让更多老药有机会焕发新春,给企业持续高质量发展注入新动力。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有