2022年共监管进口矿产品1.1亿吨

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:晚报 马明 编辑:王舒瑶 2023-01-25 08:54:45

内容提要:记者从天津海关获悉,2022年天津海关共监管进口矿产品1.1亿吨,同比增长9.91%,主要包括铁矿砂、铬矿、锰矿等,其中锰矿和铬矿进口量居全国各口岸首位,这些货物通过铁路、公路等方式被运往内蒙古、宁夏、河北等地区,为保障产业链供应链稳定,助力经济高质量发展提供不竭动力。

  天津北方网讯:记者从天津海关获悉,2022年天津海关共监管进口矿产品1.1亿吨,同比增长9.91%,主要包括铁矿砂、铬矿、锰矿等,其中锰矿和铬矿进口量居全国各口岸首位,这些货物通过铁路、公路等方式被运往内蒙古、宁夏、河北等地区,为保障产业链供应链稳定,助力经济高质量发展提供不竭动力。

  不久前,在天津海关所属南疆海关监管下,散货船舶“安特妮”号在完成末次水尺计量之后,驶离南疆港区10号泊位。其装载的一批14.82万吨的莫桑比克铬矿在海关“先放后检”模式下,从货物靠泊到提离海关监管场所仅需3天时间。“在‘先放后检’模式下,货物在卸完当天便可提离监管场所进行转运,进一步帮助企业降低了物流成本。”天津港中煤华能煤码头业务部主任张立东表示。

  近年来,天津海关结合关区进口矿产品单次进口量大、货值高的贸易特点,帮助企业用足用好进口矿产品“先放后检”、两步申报、重量鉴定依申请实施等便利化改革措施,不断提升口岸通关效率和港口物流周转水平,平均验放时长压缩了75%。

  据了解,为进一步提升进口大宗散货商品通关效率,天津海关先后自主开发并升级“智慧水尺计重平台1.0版”,关员可将现场采集到的观测数据以及船舶基础数据输入平台,系统自动提取,并一键生成重量鉴定结果,从货物到港到计算完成不超过40分钟;将便携式固废排查仪嵌入矿产品监管环节,对进口矿产品进行固废属性快速筛查,单份样品从取样到判定完成用时不超过半小时,用一连串的“智慧化”组合拳,保障重点行业供应链循环畅通,并有效管控质量安全风险。(津云新闻编辑王舒瑶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有