大沽口炮台原创历史情景剧上线

扫码阅读手机版

来源: 滨城时报 作者:阮雪 编辑:张晶晶 2023-03-01 09:35:00

内容提要:“大沽口炮台是中华民族抗击侵略、不畏强暴的历史见证……”为使青少年学生铭记历史、缅怀先烈,培养爱国主义精神,激发民族自信心和自豪感,在新学期开学之际,大沽口炮台红色文化宣讲团原创历史情景剧《民族英雄罗荣光》正式上线。
小演员参观大沽口炮台遗址博物馆 博物馆供图

  天津北方网讯:“大沽口炮台是中华民族抗击侵略、不畏强暴的历史见证……”为使青少年学生铭记历史、缅怀先烈,培养爱国主义精神,激发民族自信心和自豪感,在新学期开学之际,大沽口炮台红色文化宣讲团原创历史情景剧《民族英雄罗荣光》正式上线。

  该剧讲述了清末著名爱国将领、时任天津总兵的罗荣光,在八国联军侵华之际,以67岁高龄率领三千兵勇,身先士卒,誓死保卫大沽口炮台,后因兵力悬殊、弹尽援绝,壮烈殉国的历史故事。

  此次参加演出的八名小演员,来自滨海新区部分学校。自2021年9月中旬起,宣教老师就组织小演员们利用课余时间线上排练,通过网络媒体平台,为孩子们进行情景剧表演一对一辅导,答疑解惑。同时,为了让小演员们更加感同身受,宣教老师还带领他们来到大沽口炮台遗址博物馆,深入了解民族英雄罗荣光的英勇事迹。通过现场实物展示和工作人员的生动讲解,大沽口炮台历经外敌入侵、几经兴废的悲壮历史和中国人民不畏列强、顽强抗争的事迹深植于孩子们心间。

  创意的编排、跌宕的情节、动人的故事,再加之小演员们的真情演绎,使整场演出高潮迭起、精彩纷呈。小演员们用自己精湛的演技,展现了可歌可泣的英烈故事,抒发着自己对党和国家的热爱。

  作为全国爱国主义教育示范基地、全国关心下一代党史国史教育基地、全国红色旅游经典景区,大沽口炮台遗址博物馆一直致力于开展各类以弘扬民族精神为主旨的群众性主题教育活动。今后,大沽口炮台红色文化宣讲团将继续依托丰富的历史文化资源,开展多形式、多种类的主题教育活动,激发青少年学生传承红色精神,奏响爱国强音。(津云新闻编辑张晶晶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号