清明将至 祭扫高峰提前到来 多地创新祭扫服务形式

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2023-03-28 08:12:00

内容提要:清明将至,各地祭扫高峰陆续到来。今年清明节是进入疫情防控新阶段后的首个祭扫假期,与往年相比,祭扫高峰期有所提前,人流量也有明显增长。此外,一些新型的祭扫方式也越发受到认可。

清明将至,各地祭扫高峰陆续到来。今年清明节是进入疫情防控新阶段后的首个祭扫假期,与往年相比,祭扫高峰期有所提前,人流量也有明显增长。此外,一些新型的祭扫方式也越发受到认可。

多地清明祭扫高峰期提前到来

刚刚过去的这个周末,北京、上海、江苏等地迎来了首个清明祭扫高峰日。多家墓园工作人员表示,今年的祭扫高峰期比往年有所提前。

3月中旬,上海市各大墓园就已进入祭扫期。根据上海市清明祭扫工作要求,各大墓园于4月1、2、3、4、5日这5天实行预约祭扫。自3月18日8时起,各公墓在微信公众号上开启预约服务。预约成功后最多可携4位亲友同行。

由于祭扫高峰提前到来,近日,在一些城市,墓园的人流量也有明显增加。据媒体报道,自3月18日起,上海市提前开通了13条清明定点扫墓班车。其中,7条与轨交接驳的扫墓班线,实行免费乘坐。上海松鹤墓园开园两小时的人流量,已经达到2019年同期全天人数的7倍。

在江苏镇江,3月18日也迎来了一波祭扫小高峰。当天,栗子山公墓祭扫人数超过36000人。镇江市殡葬管理处副处长马勇向媒体介绍,“今年情况比较特殊,清明只放假一天,再加上前两年因为疫情管控,公墓未开放,所以今年人流量比较集中,和往年相比祭扫高峰明显提前。”

3月22日,北京市交管局发布清明期间交通指南,预计今年祭扫高峰日人流、车流将更加集中和密集。

“水溶祭情”,文明祭祀化哀思

对于一些不能到场缅怀先人的逝者家属,上海福寿园今年继续提供“云祭扫”、“代客祭扫”服务。工作人员将在墓前转达亲人的问候,并完成擦拭墓碑、敬献鲜花、鞠躬等仪式内容,结束后将现场照片传达至逝者家属。

为应对高峰大客流入园,上海福寿园还在园区多处增设临时综合服务点,提供爱心轮椅免费租借、免费饮品、黄丝带&心愿卡、祭扫用品、便民雨伞、老花镜、园区地图等。所有服务点都增设了工作人员和一些临时的志愿者,在园区内做一些协调疏通的工作。

一名工作人员还向中新网介绍,在祭扫之余,今年上海福寿园还将举办春市大集,提供餐饮服务,传统文化展示、结合园区郁金香花展,给市民提供踏青休闲服务。

在缅怀先人,表达哀思的同时,一些绿色、低碳的新型祭扫方式逐渐受到群众认可。

不久前,北京市八宝山殡仪馆骨灰堂举行了“亲情祭祀 水溶祭情”的追思活动,人们用“水溶祭祀”的方式寄托哀思。工作人员为逝者敬献花篮、代诵祭文后,将用水溶纸折成的纸鹤缓缓放进小水潭中。

据馆长李占影向媒体介绍,水溶纸是一种可降解材料,相比于烧香化烛、燃放鞭炮等一些传统祭奠,水溶祭祀更加环保、生态、文明。

3月23日,山东省清明节祭扫工作新闻媒体通气会上,要求各地创建“无烟陵园”,组织开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,积极推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思会等新型方式,引导树立移风易俗新风尚。

据山东省政府新闻办3月9日召开的发布会介绍,全省开通“山东省网上祭扫云平台”和地方祭扫平台63个,开展集体共祭930次、代客祭扫2.9万次、网络祭扫312.6万人次。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有