市信访办:强化源头疏导 调解信访矛盾

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:金丹 刘轩 编辑:张麒麟 2023-05-26 20:33:14

内容提要:主题教育中,市信访办尝试提前介入矛盾纠纷,通过调解疏导,避免形成信访。


天津北方网讯:主题教育中,市信访办尝试提前介入矛盾纠纷,通过调解疏导,避免形成信访。

在主题教育中,市信访办将化解矛盾纠纷在源头,列入了整改清单。通过梳理信访问题发现不少来自居民之间的纠纷,大多因为双方缺乏法律知识,不能及时分清责任,最后成了信访问题。为此,市信访办在社区,组建了一批法律明白人队伍,通过给大伙儿讲清法律条文,从源头来化解纠纷矛盾。

现在,已经有上百个社区,组建了法律明白人队伍。蓟州区在社区中把退休的法官、检察官、律师等集合起来,并发展老党员、志愿者等加入其中。四月份以来,蓟州区共调解了27件矛盾纠纷,避免形成信访问题。(津云新闻编辑张麒麟) 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有