展洽大学生双创成果 天津又启动一项全国大赛

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:刘颖 2023-06-13 08:33:00

内容提要:6月11日,天津市教育两委、市科技局联合多部门举办的第六届天津市大学生创新创业人才与成果展洽交流会暨“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛在天开园正式启动。

  天津北方网讯:6月11日,天津市教育两委、市科技局联合多部门举办的第六届天津市大学生创新创业人才与成果展洽交流会暨“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛在天开园正式启动。

  此次大赛是由市教育两委、市科技局牵头,会同市委网信办、市人社局、市财政局、团市委、市体育局联合主办,南开大学、天津大学、天津市大学软件学院、天津美术学院以及海河传媒、海河基金等单位联合承办的高水平创新创业赛事。大赛立足天津、面向全国,将邀请全国“双一流”“双高”院校的优质创业项目参赛,汇集全国大学生创新创业成果,着力打造天津特色、全国知名的创新创业展示活动品牌。同时,以大赛为中心,辐射构建“一赛一盟一库一会”的协同创业体系,全力服务天开园高质量发展。

  展洽交流会现场,来自44所高校48家众创空间安排了151个大学生创新创业项目参展。现场人头攒动,热闹非凡,是全市高校大学生创新创业的一次盛会。

  海河基金、科创天使投资、滨海创投、菁英汇投等十余家创业基金代表、天使投资人,以及云账户、商汤科技、蓝色光标、招商银行、体彩中心、清华大学高端装备研究院等多家企事业单位代表,与大学生创新创业团队进行现场交流、指导。

  天津师范大学生命科学学院副教授杨琳和学生团队带着可净化水体的浮萍、取代饲料中抗生素的益生菌、检测虾塘病毒的试剂盒等三个项目在现场展示。她说:“这样的展示交流会既是给学校一个育人成果和创新项目成果的展示机会,也给项目提供了一个推介的机会。”

  活动中,天津音乐学院发挥专业优势,演奏了多首天开园主题原创歌曲,原创歌曲由天津音乐学院“勤坊”众创空间创新创业团队——“创音”音乐传媒工作室编曲并制作,歌曲《逐梦天开园》《梦想开始的地方》《未来》《书写笔下天开园》用动人的旋律彰显天津城市气质、讲述青年人的创新创业故事。

  启动仪式后召开了天津市大学生创新创业工作推动会。12个A级高校众创空间授牌成立。

  记者从活动中了解到,除了高标准办好“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛和第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛之外,本市还将深化高校创新创业教育改革,加强双创教育课程建设,提升创新创业教育教学能力,吸引更多各行各业优秀人才担任双创导师;进一步浓厚创新创业氛围,打造一批主题内容丰富、活动形式多样的校园双创品牌;加大对众创空间的投入力度,不断提升高校众创空间建设水平。

  此外,本市各部门将统筹联动,深度服务天开园建设。包括组织大学生走进天开园,持续深化“双走进”活动;广泛开展创意文化活动,让“天开”精神有机融入大学生的校园文化活动,推动科教产教融合,增强创新创业活力,实现大学与城市相互赋能、相互滋养。(津云新闻记者段玮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有