直击天津高考评卷现场!成绩是这样出炉的!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 姜凝 蒲永河 编辑:邓坤伟 2023-06-16 07:22:00

内容提要:记者从天津市招生考试院获悉,今年,天津市共有6.9万余名考生参加高考,评卷形式全部采用网上评卷,答题卡总量近41.4万份,扫描题块数量近258.2万个。

天津北方网讯:记者从天津市招生考试院获悉,今年,天津市共有6.9万余名考生参加高考,评卷形式全部采用网上评卷,答题卡总量近41.4万份,扫描题块数量近258.2万个。目前各评卷点的670余名评卷教师正在通过计算机进行非选择题的评阅。经过反复校验核对后,整个评卷工作将于6月24日前完成,预计6月25日前公布高考成绩。6月15日,津云记者走进本市天津师范大学、南开大学、天津大学三个评卷点,带您看看今年的高考评卷工作是如何开展的。

天津师范大学评卷点承担了政治、历史、地理、物理、化学、生物和外语共7科学科的评卷任务。走进由安保人员守卫的评卷现场,静静的教学楼里只有鼠标点击的声音,现场格外严肃,每间教室内,评卷老师们都对着眼前的电脑,聚精会神地进行着评卷工作。天津师范大学物理学科评卷专家组组负责人介绍:“我们的评卷员是从各高校、市区教研室和中学遴选出来教学经验丰富的老师,特别优选了有过高考阅卷经历的老师来参加评卷工作。此外,我们注重整体评卷流程,首先由题长制定评分细则,再由题长和专家组对所有的评卷员进行培训,主要是对评分细则进行详细分析、解读和把握,要求评卷员能够充分、完全深入的理解评分点的给分标准,做到给分有理扣分有据。”

天津师范大学物理学科评卷专家组组负责人表示:“今年,我们增加了试评的时长和评阅的样本量,从不同考场抽调试卷来进行评阅,让老师们更加充分的去掌握评分标准和评分细则。”

记者了解到,在评卷的时候,每位老师只负责评阅一道试题,且试题是随机分配给两位评卷员进行背对背“双评阅”。天津师范大学物理学科评卷专家组组负责人介绍:“比如今年的物理题一共4个大题,每一题都分别有专门的老师来评阅,两位老师的评分在阈值之内,就按照两个分数的平均分计算,如果超过阈值,则交由专家组进行第三评。今年的第一道题的阈值是0,其他三道题的阈值为2分,也就是说最终的平均值与老师评卷分不会超过1分。”

天津大学数学学科评卷专家组负责人介绍:“首先我们对卷面所考的知识点进行了充分的分析,对学生有可能用到的解法进行了列举,从今年的试卷来,一道题最多有8种解法。我们会根据每一种解法形成评分细则。对于有争议的试卷,我们会提交相关的评议专家组进行审核,最后评判给定分数。”

记者了解到,整个数学阅卷组有近100位老师,主要来自于天津大学和天津市各中学的骨干老师,每个组里面都有阅卷组的组长,还有一个仲裁专家组,通过这样的程序组织阅卷工作,可以保证数学的评卷的质量。

“昨天有一张卷子中的一道题,同学给出的解法并不在我们所给的解题答案范围内,最终由整个评分组12位老师对这道题进行了共同的讨论,大家的意见取得了一致,给出了一个确定的分数,以此来保证我们评分的质量,保证同学们的得分能够准确体现出公平公正。”天津大学数学学科评卷专家组负责人说。

语文作文分值很高,且主观性比较强,在评卷过程中,老师如何保证作文打分的公平公正呢?南开大学语文学科评卷专家组负责人表示:“大家对高考语文卷的关注度很高,我们在评卷过程中进行了严密的控制,老师在上岗前都要经过非常严格的培训的,在制定评分标准之前,老师们已经对样卷做了很多工作。在真正评卷过程当中,每一份作文卷子都是随机分给两位评卷员进行评判,如果超过一定的阈值,我们还有三评、四评,甚至有些卷子要提交到作文领导组进行终评。因此,尽管作文是非常主观性的题目,但我们采用在程序上和技术上各个环节的严格把控,来保证最大限度的客观化,确保高考语文评卷的公平公正。”(津云新闻记者 赵颖妍 天津日报记者 姜凝 摄影 蒲永河)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有