“嘿”小麦熟了!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 摄影 戴涛 编辑:李松达 2023-06-19 22:44:00

内容提要:6月17日,武清区南蔡村镇丁家瞿阝村迎来了丰收的一天,100亩麦田中,一排排成熟饱满的黑小麦跃跃欲试,等待着收割机的“检阅”。“收割机已经到位,一年就盼着这一天了!”村党支部书记张鸿勋望着金色的麦田,兴奋地对记者说。

天津北方网讯:6月17日,武清区南蔡村镇丁家瞿阝村迎来了丰收的一天,100亩麦田中,一排排成熟饱满的黑小麦跃跃欲试,等待着收割机的“检阅”。“收割机已经到位,一年就盼着这一天了!”村党支部书记张鸿勋望着金色的麦田,兴奋地对记者说。

“今年的天气尤其好,收成不比往年差,正好赶上这个时节,几台收割机一天的功夫就能把全村的麦子都收了。”收割机在田地里“突突突”地工作,张鸿勋心里也乐开了花,村民们大半年的辛勤耕作,终于到了收获的季节。

这批黑小麦,是经过“1号种”“2号种”多次改良后,培育出的营养价值更高、更适合在这片土地上种植的新型黑小麦,也是丁家瞿阝村今年首次采用“科技智慧农业”的结晶——从浇水到施肥,全部实现自动化配比,大大节省了人力成本,提高了粮食产值。

接下来,为了继续提高粮食产量,培育更为优质的小麦品种,丁家瞿阝村与山东种业集团的合作正在计划之中,双方将共同成立育种基地,未来基地研发出的新型小麦品种将继续增加每亩产量、扩大每亩产值。

作为丁家瞿阝村重要的第二产业,同时又是村里麦田收割后的主要输送渠道,金色河滩面粉加工厂也迎来了忙碌的一天。总经理任毅一边手捧着饱满的颖果,一边憧憬着为村子创收的美好前景:“每亩地能收800斤左右的麦子,这100亩就是8万斤呢,磨成面粉差不多能有35-40万元的销量,这里的利润还是很可观的!”

据任毅介绍,刚收上来的麦子蛋白质还未沉淀,要经过两个月的日晒才能磨成面粉:“现在是6月底,等到8月底或9月初,差不多就能开始推面了,那时也正是面粉出售的旺季。要是销量大的话,我们还得从别的地方再收麦子,预计今年得比去年的销量上涨30%左右,这下可有的忙了!”

按照丁家瞿阝村的耕种习俗,麦田里的麦子收割完毕后,村民们将立刻投入到青储玉米的种植工作中,而麦田旁的葡萄大棚,也将在8月盛夏迎来今年的丰收季。(津云新闻记者?袁晓辰?摄影?戴涛)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有