【津云调查】为了让天津不被水患所扰,海河曾在22年间动了六次“手术”……

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:马雨彤 编辑:刘颖 2023-06-20 07:50:00

内容提要:海河作为天津的母亲河,经历过黄河泛滥、经历过漕运船队……近代以来,海河还伴随着哪些水利工程?今天的海河和它曾经的面貌有着沧桑变幻?裁弯取直,海河改道,这背后有着哪些鲜为人知的故事?

天津航拍图

  天津北方网讯:海河作为天津的母亲河,经历过黄河泛滥、经历过漕运船队……近代以来,海河还伴随着哪些水利工程?今天的海河和它曾经的面貌有着沧桑变幻?裁弯取直,海河改道,这背后有着哪些鲜为人知的故事?

  不舍昼夜 裁弯取直

  天津位于九河下梢,海河河道受到自然冲刷和黄河泛滥的影响,曲折多弯、泄水不畅。历史上,正是由于海河流域弯道过多,天津才有了七十二沽之称。那么,这么多的弯儿,是如何变成现在的样子?又是由谁来操持裁弯取直这件事儿呢?带着疑问,记者来到了天津社科院,找到了历史研究所龚宁老师。

龚老师做调研

  龚宁,天津社会科学院历史研究所副研究员,2015年,院里牵头了一个项目,主题就是对于海河河道裁弯取直工程的研究。龚老师第一时间参与其中,这一研究就是五年多。院里的图书室、市内各档案馆是龚老师每天待的时间最长的地方。

  龚老师告诉记者,三岔河口到大沽河口全长近百公里,其中较直的河道只有一半多,弯道过多加大了行船难度,也增加了船舶发生碰撞事故的可能性。龚老师给记者看了一组数据资料,上面显示:1865年7月底8月初,共有150艘帆船进入葛沽湾,至10月中旬才逐渐离开,最多的时候有13艘船舶堵在葛沽码头弯道内,船与船之间剩下的空间,连一只小船都难以通行。河道弯曲、拥堵,延缓了货物的运输时间。

龚宁讲解裁弯取直工程

  不仅如此,河道弯,水流速减慢,泥沙就会淤积,这对于两岸的农田发展也不利。“1888年,设置了临时的停泊点。在停泊点先卸货,然后再通过小的驳船分批次地把货物运走。”据了解,驳船每天可以来来回回走四趟,把货物一批一批运走。可是,四趟并没有办法满足大量的货物运输要求。因此,即便设置了临时提货点,货物运输的延误依然存在,尤其伴随着船舶大型化趋势和往来船舶数量的增加,船舶航行与海河自然条件之间的矛盾越来越大。1887年,天津税务司德璀琳,向当时任直隶总督和北洋大臣的李鸿章提出建议,要对海河进行裁弯,想成立一个疏浚机构。当时这个提议没有被采纳,三年后,德璀琳再次提出这个问题,依然没能成功。 清光绪23年,也就是1897年,当时的直隶总督王文韶提交了一个奏折,“就是想成立一个海河工程局”。中交天航局党委办公室原副主任韩惠来告诉记者,当时的政府想重新治理海河,所以在1897年成立了海关工程局。

海河工程局旧址

  为了弥补经费的不足,海河工程局发行了总额为15万两白银的英国工部局的公债,用这个作为当时海河工程局运行的部分经费。从1901年到1923年,共进行了六次裁弯取直。22年间,通过不舍昼夜的奋斗,最终完成了裁弯取直工程。

韩惠来讲解裁弯取直背后的故事

  一组截至1920年的数据显示,通过大沽沙航道的船舶数量首次超过1000艘,占全部来津船舶的90%,其中七成以上吃水深度在3.96米之上。经过裁弯,从大沽口到金钢桥的航行时间可以减少1小时。

  三岔河口从哪来?

三岔河口航拍图

  眼下的三岔河口实际上并不是100多年以前的三岔河口,根据龚老师的讲述,记者得知海河裁弯取直工程中最具代表性的一次当属三岔河口裁弯工程。当时为什么要对三岔河口进行裁弯取直呢?这还要从1917年的洪水讲起。

  那年,天津发生了洪水。洪水经过弯道的时候没有办法倾泻下去,导致洪水直接把海河沿河两岸的堤坝全部冲垮,进入了老城区以及周边的市区,造成了非常严重的损失。有数据显示,当时天津整个市区被淹三个月,有6万居民受灾,75万亩农田被摧毁。洪水退后,相关部门也在总结洪水形成的原因,一致认为三岔河口的河道过于曲折。一些士绅上书政府要求理顺河道,百姓的呼声也十分强烈,三岔河口裁弯工程被正式提上日程。

三岔河口裁弯取直平面图

  在工程正式开始之前,由于经费不足,各国公使表示愿意有条件地提供120万两白银借款,但是,不论是津埠的绅商还是裁弯处业主都极力反对向洋人借款。与另外五次裁弯取直工程不同的是,海河裁弯工程的拆迁经费没有动用政府财政,全部由民间筹集完成,津埠的绅商群体更是直接承担了此次工程的款项筹集工作。绅商的行动得到天津商会的支持,他们表示:“此项工程既为地方人民谋幸福,宜由地方绅商共同担任,所有工程按照原图办理其拆房开河以及填垫废河等项工款业由敝会商同议会筹有的款以备开办”。天津的绅商积极筹款,仅三日就筹集了40万两白银工程款项 ,在拆迁开始前就已经完成所有款项的筹集。1918年5月30日三岔河口裁弯正式开始,11月18日主体裁弯工程宣告结束,是历次海河裁弯工程中历时最短的一次。

龚宁讲解裁弯取直资金来源

  这项工程,裁掉了金家窑和侯家后的两处大弯,分别从金钢桥下开挖474米新河道直通三岔河口,从侯家后弯道处开挖一条笔直的河道在大王庙处和北运河相交,把南北运河的交汇位置向上游移动了750米,即现在三岔河口的位置,裁弯后缩短弯曲河道1585米,裁弯处的河流流速增快。原老城以北的河道逐渐被填平,原本被河分隔开的大胡同与东北角、南马路等传统商业区连成片,进入了天津商业发展的鼎盛时期,商铺林立,热闹非凡。(津云新闻记者 马雨彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有