50个创意、创新、创业项目聚集,18个项目获奖!这项大赛在津举行......

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:李松达 2023-06-21 00:32:00

内容提要:6月19日至20日,第八届清华校友三创大赛天津晋级赛(人工智能与大数据)在津举行。50个来自清华校友的创意、创新、创业项目聚集天津,角逐人工智能与大数据赛道晋级赛奖项及全球总决赛名额。

天津北方网讯:6月19日至20日,第八届清华校友三创大赛天津晋级赛(人工智能与大数据)在津举行。50个来自清华校友的创意、创新、创业项目聚集天津,角逐人工智能与大数据赛道晋级赛奖项及全球总决赛名额。

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长、清华大学党委原常务副书记姜胜耀表示,天津有着良好的创新氛围和产业体系,清华校友总会与天津有着广泛的合作基础,截至目前,已连续多年在津举办三创大赛赛事活动,希望日后能够吸引更多清华校友的优秀项目落户天津市河北区,为天津的繁荣发展贡献清华校友力量。

河北区委副书记、区长戴雷表示,近年来,天津市持续深化与清华大学的合作,在人才培养输送、科技成果转化等多方面均取得了丰硕成果。当前,河北区从全局谋划一域,以一域服务全局,全面落实“十项行动”,推动产业链创新链人才链融合走深走实,持续优化创新创业生态。聚焦“产业链”“创新链”“人才链”,坚持以智能科技为引领,锚定数字经济新赛道,加快人工智能等前沿技术推广应用。目前已率先建设了人工智能计算中心,打造了天津首个中关村(智造)中试服务平台等。希望通过本次三创大赛平台,清华校友可以了解河北区、走进河北区、筑梦河北区,在河北区加速转化、落地生根、开花结果。

华为技术有限公司天津总经理曹克乾表示,目前,天津市政府已与华为签署战略合作协议,双方将进一步加强在智能科技、智能算力、智慧城市建设等领域合作,携手打造生态汇聚中心、科技创新中心、数字天津成果展示中心、高科技人才培养中心,为天津全面建设社会主义现代化大都市提供有力支撑,汇聚更多开发者、生态伙伴共同建立产业人才体系,完善产业链,打造行业全栈人工智能解决方案,使能千百行业,繁荣人工智能产业生态。华为作为天津市人工智能计算中心的基础软硬件供应商及辅助运营方,希望汇聚更多开发者、生态伙伴共同建立产业人才体系,完善产业链,打造行业全栈人工智能解决方案,使能千百行业,繁荣人工智能产业生态。

随后,清华校友总会AI专委会秘书长、清华校友三创大赛执行秘书长王霞就“清华AI大数据资源 赋能地方产业升级”做了主题分享。她表示,清华校友总会AI大数据专委会主办的三创大赛AI大数据赛道,作为热门参赛赛道,目前已涌现出一大批优秀企业。汇智清华,创新中国,期望三创未来可以与天津市产业深度结合,结出累累硕果。

华为昇腾生态专家李基盛在“一起昇腾,创享未来”主题演讲中介绍,截至目前,已联合20多家硬件伙伴、1100多家软件伙伴,孵化了2000多个AI解决方案。同时,与200多家高校院所深入合作,每年培养超过10万名专业AI人才。目前,昇腾开发者超过了165万。

活动现场,50个来自北京、天津、上海、深圳、广州、江苏、青海、日本等地的人工智能及大数据项目,充分展示自身优势,进行项目路演,就赛区奖项及晋级名额展开激烈角逐。最终,评选出种子组、天使组、成长组共18个获奖项目。

进化智能科技有限公司创始人兼CEO李嘉翔介绍,目前,中国制造业正在向更高层次发展,我们现在要促进创新,AI的生成能力和它生成内容的丰富度能够在很大程度上提高中国设计创新层次和水平,促进我国在设计和制造领域的融合发展快速走上一个更高水平。“高新技术的发展最终是要去带动产业创新的。以我们现在的车联网赛道为例,人工智能跟车机互联的深度融合共通其实也是学术跟产业共同融合发展,彼此交流碰撞的结果。”李嘉翔说,“基于我的专业本身,设计人工智能结合产业共同去创造一个新时代下新公司的形态,是我作为大学生想去探索的。”“车联网这块市场其实是蛮大的,我们也非常关注人工智能跟汽车领域的一个交叉发展。汽车和设计都属于传统产业,AI可以为传统产业跟行业都注入创新的活力。比如在车联网中,车机互联大数据的时代能够让我们交通更加智慧和便捷,人工智能能够让设计更加可量化,有一个更加智能、快速产出方案的可能性。”李嘉翔认为,AI+工业设计+车联网能共同融合,更好地提高双方的水平。“河北区的车联网做得非常的高新、创新,很大程度上能够与我们现在做的AI跟工业设计、创新达成相结合的点。”李嘉翔表示,河北区能提供非常多的算力支持,希望未来有机会能与河北区达成深度的合作。

赛前,参赛团队先后参观了天津市人工智能计算中心、诺德中心、通广产业园及中关村中试平台、意风区及无人驾驶路线等,深入了解了河北区产业集群、空间载体、生态体系等相关情况。今后,启迪之星将继续依托全球孵化创新网络及服务平台,借助清华校友的创新力量,发挥天津市河北区良好的政策、优质的空间载体、优秀的人才资源、创新的平台、积极的科创资金、活跃的创新活动等创新优势,以赛为媒,聚集一批具有创新能力、有科技潜力的清华校友企业,服务于天津市人工智能产业升级。(津云新闻记者 赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有