时政微视频 | “粽”夏之约

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:邓坤伟 2023-06-22 15:52:18

内容提要:端午节,至今已有两千余年历史,是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。
点击图片观看视频

端午节,至今已有两千余年历史,是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。

2013年的端午节,恰逢神舟十号飞船在轨运行。飞船发射前,习近平总书记专门指示,一定要让航天员在太空吃上粽子,过一个有特殊意义的端午节。

这个古老的节日,在漫长的历史中,积淀出深邃丰厚的民俗传统和文化内涵。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”家国情怀,是端午节不变的底色。

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……在多个场合,习近平总书记数次引用屈原诗作名句寄情言志。

习近平总书记曾说,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心。每到传统节日,他总会来到人民中间,和大家一起感受丰富多彩的节日文化。

今天,随着传统节日越来越受到年轻人的青睐,中华优秀传统文化正绽放出新的时代活力。

   原标题:时政微视频 | “粽”夏之约

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号