天津以大项目好项目为抓手完善配套改善民生 “精耕细作”推进中心城区更新提升

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:刘颖 2023-06-23 08:58:49

内容提要:从市住建委获悉,作为市委、市政府组织实施的推动高质量发展“十项行动”之一,《中心城区更新提升行动方案》日前出台实施。

  天津北方网讯:从市住建委获悉,作为市委、市政府组织实施的推动高质量发展“十项行动”之一,《中心城区更新提升行动方案》日前出台实施。市住建系统将高效履职尽责实施中心城区城市更新提升,目前推出一批有亮点的重点项目,持续做好项目谋划实施,以大项目、好项目为抓手,推动全市城市更新工作再上新水平。

  “我们围绕重点区域,做好配套项目更新提升。”市住建委二级巡视员侯学钢介绍,市委市政府围绕“十项行动”谋划推动了天开高教科创园、金融街等功能区重点区域建设,尤其是今年5月18日天开高教科创园的开园运营,对打通产学研链条、提升本市创新活力发挥了重要作用,在盘活低效闲置资源方面也树立了榜样。“今年,我们围绕重点区域建设,谋划实施一批更新项目。”侯学钢说,比如,围绕天津大学、南开大学,深度挖掘天开园周边科研机构聚集的优势,利用存量空间,加强高水平载体建设,为创业者提供高品质、低成本的创业、生活空间。围绕中央商务区、金融街等重点地区,加快既有建筑改造、修缮和利用,坚持以整体规划加“一楼一策”方式推进闲置楼宇商业化盘活。丰富完善周边高端消费业态,提升商业商务配套高端化水平。优化停车设施建设和泊位供给,实现交通基础设施服务便利化。

  同时,以人民为中心,做好民生改善。今年,本市将在河北区金钟河南侧片区、南开区天托片区等重点片区,实施老旧房屋、老旧小区改造。组织规划师、建筑师、工程师等专业力量进社区,参与城市更新体检评估、更新规划、方案策划、建设实施、运营维护等全过程并提供专业意见,推动老旧房屋、老旧小区改造工作高水平开展。通过“室外方案宣讲+入户意见征询”相结合的居民意见征询模式和工程实施中设置“流动服务站”方式,听取居民改造意见建议。参照完整社区建设标准,做好老旧房屋、老旧小区提升改造,补齐既有居住社区设施短板,对停车场、充电桩、建筑节能改造、加装电梯、适老化改造、公共服务设施配套等完善类、提升类改造,结合条件,应改尽改。深度挖掘社区内低效闲置资源,充分利用边角地、插花地,因地制宜配建口袋公园、生鲜超市、综合服务站等便民设施。

  此外,坚持保护与发展,做好历史文化遗产传承利用。今年,本市将系统保护、利用、传承好宝贵的历史文化遗产,延续历史文脉,提升城市品质。在历史风貌建筑最为集中的五大道地区,以先农大院及周边部分风貌建筑为试点,探索区域整体规划、整修、利用新模式,积极引入新业态,统筹招商入驻与消费配套,优化商业节点空间业态,促进文商旅融合发展,打造特色商业街区、高端服务业聚集区。在河东区原第一机床总厂周边,重点谋划实施以工业遗存保护利用为主的产业更新项目,组织天津大学、天津师范大学等专业力量,深度挖掘工业文化价值,通过对工业历史资源的系统梳理,集中植入文化创意元素,打造工业符号IP, 将生产、生活、文化、娱乐、地区记忆和产业升级进行街区化展现,形成以数字装备研发为核心的产业集聚区,打造宜居宜业的都市产城融合示范区。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号