让传统节日绽放时代新韵

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者:史晓韵 编辑:张瑜 2023-06-24 10:29:26

内容提要:与非遗手工艺绳结传承人一起编织五彩绳,带孩子参加集体包粽子,线上欣赏端午专场演出……端午假期,各地内容丰富、形式多样的活动,让人们充分感受端午节的文化魅力。

与非遗手工艺绳结传承人一起编织五彩绳,带孩子参加集体包粽子,线上欣赏端午专场演出……端午假期,各地内容丰富、形式多样的活动,让人们充分感受端午节的文化魅力。

传统节日是文化传承的重要载体,既让我们在一个个节日习俗中回望历史,体悟文化意涵、民族品格,也促使我们思考,如何更好传承发展中华优秀传统文化。从非遗传承人通过直播展示与端午相关的非遗技艺,到端午节日音乐会吸引众多观众,再到端午文创受到欢迎,一个个案例生动说明,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。在坚守中传承,在传承中创新,节日文化将得到更好呈现,传统节日将更加富有时代内涵。

坚持创造性转化、创新性发展,找准传统文化和现代生活的连接点,努力打造融汇文化传统和节日内涵的时代载体,承载着中华民族独特文化记忆的传统节日将不断绽放时代新韵,为人们提供更多心灵滋养与精神力量。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号